Председатель Банка Испании Луис Мария Линде (Luis María Linde), выступая на встрече с лидерами финансовой отрасли, отметил потенциал технологии блокчейн и указал на риски, которые несут криптовалюты.

Глава ЦБ Испании назвал блокчейн технологией, которая “предлагает интересные возможности”, но пока она “не совсем зрелая”, добавил он.

Нынешний глобальный переход к цифровой экономике требует от регуляторов баланса между поощрением инноваций и предотвращением рисков, выходящих за рамки “разумных пределов”, подчеркнул Линде в своем выступлении.

“Переход к более цифровой экономике сопровождается увеличением киберугроз, и необходимо разработать новые меры для защиты процессов, активов и персональных данных клиентов”, — сказал глава Банка Испании.

По его мнению, криптовалюты — это “сомнительные новшества, которые не обеспечивают существенных улучшений и с которыми необходимо справиться как можно скорее”. В настоящее время криптовалюты представляют “больше рисков, чем выгоды”, добавил он.

“Они имеют слабое признание в качестве средства платежа, страдают от чрезвычайной волатильности, представляют собой многочисленные операционные уязвимости и во многих случаях связаны с мошеннической или незаконной деятельностью”, — раскритиковал Линде криптовалюты.

Испанские банки активно участвуют в разработке и внедрении решений на основе технологии блокчейн. Ранее Santander подтвердил запуск международного платежного сервиса Santander One Pay FX, созданного на основе решения, представленного блокчейн-стартапом Ripple. В апреле BBVA объявил о переводе на блокчейн процесса  оформления ссуд.