Ведущий подкаста What Bitcoin Did Питер Маккормак взял интервью у британского криптографа Адама Бэка, видного представителя движения шифропаков, который стоял у истоков идеи электронной наличности и был одним из первых, кто принял активное участие в развитии биткоина.

Сегодня Бэк возглавляет компанию Blockstream, которая занимается развитием своей реализации протокола микроплатежей Lightning Network, а также первого в мире коммерческого сайдчейна биткоина Liquid Network. Предлагаем вашему вниманию три наиболее примечательные цитаты из разговора.

О знакомстве с биткоином

Тогда у меня возникло две мысли. Во-первых, я подумал, что это не самая приватная система, потому что предыдущие электронные системы электронной наличности обеспечивали чрезвычайно надежную криптографическую защиту, но делали это только через один сервер. Таким образом, они имели точку отказа.

Во-вторых, сама защита была достаточно необычной. В криптографических системах вы используете, скажем, шифрование PGP. Стоимость шифрования составляет долю секунды. Стоимость дешифрования без ключей — сотни лет работы суперкомпьютера. Такова модель асимметричной системы безопасности. Биткоин больше похож на одноранговую гонку вооружений между людьми, которые хотят, чтобы система работала нормально, но некоторые майнеры хотят её нарушить.

И поэтому недостаток дополнительной защиты был немного непривычным, но я думаю, что в конечном счете эти деньги заработали, потому что люди хотели, чтобы они работали. И проект биткоина стал успешным… В первые дни даже люди на атакующей стороне находили биткоин очень интересным, и поэтому они сообщали об ошибках, а не пытались ими воспользоваться. Но на данный момент его безопасность довольно прочная.

Итак, это были две первые мысли. Потом возникла третья: «Ну, это довольно интересно. Посмотрим, будут ли его загружать». Имейте в виду, что тогда у него была нулевая рыночная стоимость. Не было рыночных сделок, а транзакции делались в основном для развлечения. Покупка пиццы и тому подобное. Люди просто платили другим людям без причины. Без обмена товарами, как бы говоря: «Эти монеты показывают, что система работает».

Читайте также:   В Samsung опровергли слухи об интеграции криптокошелька в Galaxy S10

О главном достижении битокина

У биткоина сегодня есть несколько разных применений, но я считаю, что цензуроустойчивость является его ведущим свойством. Да, его анонимные свойства не идеальны, но очень сложно запретить вам отправлять биткоины кому-то ещё. Вас не волнует, где находится получатель. Тем более, если вы приложите разумную осмотрительность, то никто никогда не узнает, где находится биткоин.

Люди покупали биткоин по-разному. Некоторые переводили деньги на биржу и покупали биткоины там, а вы знаете, что сегодня большинство крупных бирж соблюдают политику KYC, имеют ваши паспортные и так далее. Так что эти биткоины в значительной степени связаны с вами. Но есть люди, которые делали это более анонимно. Они покупали их не на биржах; к примеру, транзакции могли проходить в кафе за несколько сотен долларов наличных или что-то в этом роде. Так что эти биткоины гораздо менее связаны с конкретным человеком.

О $20 000 за биткоин

Ну, это была довольно хорошая цена, и лично я не ожидал, что у битокина будет достаточно полезности и потенциальной ценности. Хотя у биткоина всегда было много глубоких циклов волатильности.

Я считаю, что рыночная цена по большей части обусловлена будущим потенциалом, и инвесторы пытаются инвестировать в этот будущий потенциал, или заинтересованы в дополнительной защите своих активов, или страховании в условиях геополитической нестабильности. У золота тоже есть эти свойства, но у биткоина есть некоторые преимущества перед ним, ведь вы можете отправить его по очень низкой цене, и сразу же убедиться, что это настоящий биткоин. Настоящее золото иногда смешивается или подделывается. Таким образом, вы можете наблюдать, как биткоин становится конкурентом золота.