Генеральный директор майнингового гиганта Bitmain Джихан Ву (Jihan Wu) подтвердил, что компания открыта для проведения первичного публичного размещения акций (IPO).

В интервью, данном Bloomberg в Гонконге, Ву заметил, что IPO в этом регионе или любом другом рынке с номинированием акций в долларах США станет подходящим средством для вложения денег ранними инвесторами.

Джихан Ву основал Bitmain вместе Микри Джаном (Micree Zhan) в 2013 году. По словам Ву, сейчас они совместно владеют около 60% предприятия.

Ранее аналитики Bernstein подсчитали, что за 2017 год Bitmain получила прибыль в $3-4 млрд — больше, чем Nvidia. Глава Bitmain назвал в интервью более низкую цифру — $2,5 млрд.

Специалисты затрудняются оценить возможную рыночную стоимость китайской компании, поскольку мало сопоставимых сравнений. Но ориентируясь на таких публично торгуемых производителей чипов, как и MediaTek или Nvidia, они дали оценку в приблизительно $8,8 млрд.

Ранее о своих планах выхода на IPO заявляла компания Canaan Creative — главный конкурент Bitmain. В мае второй по величине производитель майнингового оборудования отказался от первоначального плана проведения IPO в США в пользу Гонконга. По сведениям Bloomberg, компания уже подала заявку на Гонконгскую фондовую биржу и может привлечь до $1 млрд.

Canaan занимает около 15% рынка производства майнинговых ASIC, доля Bitmain по-прежнему остается значительно большей — приблизительно 75%.

“Bitmain очень старается сохранить свое преимущество”, — сказал Джихан Ву в интервью.

Как заметил аналитик Mizuho Securities Asia Кевин Ван (Kevin Wang), первая из этих компаний, которая выйдет на IPO, получит премию к оценке, поскольку подобных очень мало.

“Но устойчивость бизнеса — это вопрос”, — добавил он.

Преобразование в публичную компанию может помочь Bitmain выйти в новые области, например, сферу искусственного интеллекта, которая пользуется полной поддержкой китайских властей, в отличие от криптовалют.