Глава Binance: Блокчейн Binance Smart Chain ― это союзник, а не конкурент эфириума

В начале сентября криптовалютная биржа запустила Binance Smart Chain, новый блокчейн с поддержкой смарт-контрактов. Некоторые увидели в этом попытку создать очередного «убийцу эфириума» на фоне роста популярности децентрализованных финансов ().

Глава Binance: Блокчейн Binance Smart Chain ― это союзник, а не конкурент эфириума

В интервью для CoinDesk в рамках виртуальной конференции invest: economy Чжао сказал, что принятие криптовалют находится на ранней стадии, поэтому любая конкуренция в этой сфере бессмысленна.

«Конкуренция в пределах 0.1% не имеет смысла», ― отметил он. «В целом, мы не рассматриваем другие проекты в качестве конкурентов».

На данный момент абсолютное большинство DeFi-проектов работают на блокчейне эфириума. С ростом сектора DeFi другие блокчейны стремятся стать альтернативой эфириума и занять хотя бы небольшую долю этого рынка.

Чжао утверждает, что из-за консенсуса Proof-Of-Staked-Authority (PoSA) Binance Smart Chain гораздо менее децентрализован, чем эфириум, однако он частично снимает нагрузку с сети ETH.

«Я думаю, что эфириум 1.0 практически полностью перегружен», ― сказал Чжао. «Даже если мы ничего не будем делать, даже если не будет конкуренции, мы не увидим там намного больше трафика. Мы считаем, что Binance Smart Chain снимает часть нагрузки с эфириума».

Чжао сказал, что он и его компания возлагают «большие надежды» на эфириум 2.0, но добавил, что «ответ ETH 2.0 на проблему масштабируемости будет продолжительным».

По его словам, сейчас в большинстве DeFi-проектов участвуют только небольшие категории пользователей, что делает этот сектор очень нишевым, в то время как централизованные биржи обслуживают самых разных людей, в том числе новичков, которые не хотят или не знают, как самостоятельно хранить свои криптоактивы.

«Сегодня 99.9% денег ― это фиат», ― сказал Чжао. «Чтобы получить эти деньги, нам все еще нужны фиатные шлюзы».

«Если мы посмотрим на количество пользователей, то на , самый популярный DeFi-проект, приходится от 10 000 до 30 000. Большинство других ― это 1000 или пара сотен пользователей в день», ― добавил он.

Чжао надеется, что Binance Smart Chain сможет привлечь больше людей в криптоиндустрию путем объединения преимуществ централизованных и децентрализованных решений. Он назвал эту концепцию CeDeFi ― централизованные и децентрализованные финансы.

Binance Smart Chain контролируется 21 оператором нод, которые избираются держателями Binance Coin (). Биржа является одним из крупнейших держателей токенов BNB, а это значит, что Binance имеет существенный контроль над блокчейном.

Тем не менее, Чжао считает, что существует «много степеней децентрализации» и в отношении централизованности или децентрализованности какой-либо сети нельзя применять «черно-белый» подход.