Ghost: Лучший в своём классе форк форка

В настоящее время криптовалюта Ghost, запущенная Джоном Макафи, активно обсуждается в криптосообществе. Её ключевое преимущество — обеспечение максимальной конфиденциальности пользователей, в качестве алгоритма консенсуса используется  ().

Презентация проекта сразу же вызвала волну критики, так как это скорее плагиат 90% белых страниц конфиденциальной криптовалюты , которая родилась как форк . Таким образом, Ghost, подобно , станет форком форка.

Для эффективного управления этим активом необходимо использовать специальный кошелёк Ghost , который в настоящее время тестируется, поэтому до появления проверенной версии использовать его не рекомендуется.

Итак, при первом запуске система попросит принять лицензионное соглашение, после этого для подключения к сети Ghost потребуется создать кошелёк.

Интересный аспект этого блокчейна состоит в том, что средства можно блокировать без стейкинга, потому что, как подчёркивается в техническом документе, любой может забрать средства со стейкинга или украсть их.

Предложенная система называется «холодное размещение», то есть средства делегируются в фонд и только фонд может выполнять стейкинг. Эту опцию легко реализовать с помощью кошелька: просто нажмите «Нода холодного стейкинга» и введите публичный ключ.

Что касается стейкинга, порог по минимальному количеству токенов не установлен, но чтобы стать призраком-ветераном (Ghost Veteran) необходимо предоставить минимум 20 тысяч GHOST, что по текущей цене составляет чуть более 20 тысяч долларов. На данный момент годовая ставка составляет 7,74%, но она может быть изменена.

Помните, что каждый произведённый блок (8 Мб) — 1 раз в 2 минуты — генерирует 12 токенов Ghost, 6 из которых предназначаются призраком-ветеранам, 4 для других стейкеров и оставшиеся 2 идут в пул на развитие.

Что касается эмиссии, то в настоящее время в обращении находится 13,5 млн Ghost, максимум установлен в 55 млн.

Каким образом криптовалюта Ghost будет достигать высокого уровня анонимности:

  • Использование скрытых адресов: новые ключи генерируются случайным образом с каждой транзакцией;
  • Скрытие отправителя: подпись транзакции размыта, что достигается с помощью Ring-Signature;
  • Скрытие отправленной суммы: подпись Ring объединяется с RingCT (конфиденциальные транзакции Ring).

Другим интересным аспектом является наличие однорангового рынка Particl, который позволяет покупать и продавать продукты в сети.

Также разработана функция псевдонимов, с которой связаны скрытые адреса, которая позволяет упростить транзакции и использовать привилегированный канал. Ожидается, что эти типы транзакций будут стоить 5 Ghost.

Проект Ghost сделал обзор наиболее интересных конфиденциальных криптоактивов и… поставил себя на первое место. Далее идут Particl, (XMR), PIVX, Dash и на пятом месте (ZEC).