К 2020 году Германия может стать криптораем

Новый закон в Германии, который уже был одобрен Бундестагом (федеральным парламентом) в настоящее время ожидает одобрения 16 штатов страны. Документ позволит немецким банкам уже в следующем году продавать и хранить биткоины и другие криптовалюты.

К 2020 году Германия может стать криптораем

В Германии действует пять конституционных институтов:

  • Президентство (главой государства является федеральный президент);
  • Исполнительная власть (глава исполнительной власти, то есть кабинета министров, является канцлером, которого избирает Бундестаг);
  • Судебная власть (состоит из Федерального конституционного суда и пяти других Верховных судов);
  • Бундесрат (верхняя палата парламента, которая представляет земли или 16 штатов федеративной республики, состоит из 58 членов, причём число делегатов в каждом штате зависит от численности населения);
  • Бундестаг (нижняя палата парламента, депутаты/члены которого выбираются народом Германии в ходе избирательного процесса).

Согласно отчёту, опубликованному в немецком новостном издании Handelsblatt в среду 27 ноября,  на данный момент в Германии только один финтех-стартап на блокчейне интегрирует банковские операции и криптовалюту.

Тем не менее, предложенный закон направлен на реализацию 5-й Директивы Европейского союза об отмывании денег (представленной Европейским парламентом и Советом Европейского союза); Государства-члены европейских государств должны выполнить эту директиву до 10 января 2020 года.

Законопроект уже принят Бундестагом, ожидается, что он также будет одобрен Бундесратом. Предыдущая версия законопроекта требовала, чтобы немецкие банки использовали специальные дочерние компании или внешних партнёров для хранения криптоактивов.

Криптоиндустрия в Германии с воодушевлением ожидает принятия предложенного закона. Доктор Свен Хильдебрандт, партнёр Distributed Consulting (DLC), считает, что Германия уже на пути к становлению криптораем.

«… кредитные учреждения имеют опыт в обеспечении сохранности активов клиентов и управления рисками, гарантируют защиту инвесторов и всегда контролировались финансовым надзором.
Одно из преимуществ нового законодательства состоит в том, что оно позволит резидентам страны инвестировать в криптовалюту через внутренние, а не иностранные финансовые учреждения», – заявили в Ассоциации немецких банков (BdB).