Геймеры против продажи видеокарт Zotac майнерам

Производитель вычислительного оборудования Zotac разозлил свою клиентскую базу геймеров, опубликовав твит о продаже новых видеокарт серии 30 майнерам криптовалют.

Геймеры против продажи видеокарт Zotac майнерам

В сообщении был показан набор графических процессоров GeForce RTX 3070 White Edition с надписью «Армия графических процессоров ZOTAC GAMING, жаждущих монет!»

В наступившем году стоимость видеокарт Nvidia 30-й серии резко выросла (с 699 долларов в сентябре 2020 года до примерно 1300 долларов на текущий момент), одновременно снизилось количество единиц в продаже.

К концу декабря 2020 года майнеры эфира (ETH) могли зарабатывать 12000 долларов в месяц (в зависимости от затрат на электроэнергию), объединив 78 графических процессоров 3080. С тех пор потенциальный доход от майнинга удвоился, так как за этот короткий период стоимость эфира увеличилась на 140%.

По этой причине майнеры в Китае даже раскупили портативные компьютеры с графическим процессором 30-й серии, соединив которые, они соорудили майнинговые фермы.

Из-за дефицита видеокарт не все подписчики Zotac в Твиттере согласны с попыткой компании заигрывать с майнерами криптовалют.

Жаль, что они не в руках всех геймеров… Особенно лимитированная серия, которую майнеры не оценят, – написал один из них.

Другой пользователь MWausE и вовсе призвал Nvidia прекратить поставки Zotac, если в компании «явно не заинтересованы в их продаже лояльным игрокам».

В январе главный финансовый директор Nvidia Колетт Кресс заверила геймеров, что они по-прежнему главная целевая аудитория компании, а нынешний дефицит стал результатом возросшего спроса со стороны геймеров.