Где сегодня майнят биткоин?

Большая часть того, что вы прочтете о майнинге биткиона, будет посвящена майнингу в Китае и Северной Америке. Тем не менее, есть относительно небольшой, но растущий процент майнинговых мощностей в тех частях мира, о которых мы не так часто слышим: Норвегия, Шотландия, Парагвай, Грузия и Сибирь.

Где сегодня майнят биткоин?

В настоящее время на долю Китая приходится около 60% (ранее этот показатель достигал 80%) мирового биткоин-майнинга.

С 2017 года китайская майнинговая компания размещает майнинговые центры в других странах и активно сотрудничает с иностранными майнинговыми компаниями. Недавно объявила о запуске нового майнингового центра в штате Техас, который, по словам компании, станет крупнейшая в мире майнером биткоина с мощностью 50 МВт. Для запуска майнингового центра заключила партнерство с канадской компанией DMG и привлекла инвестиции от Питера Тиля.

Открытие крупного центра в США китайским майнером является частью более широкого тренда децентрализации биткоин-майнинга по всему миру. Bitmain сейчас даже предлагает свои услуги другим майнинговым компаниям, которые хотят переехать или начать работу в других странах. Компания разработала карту — World Digital Mining Map — в качестве каталога перспективных мест для открытия майнинговых центров, где перечислены источники электроэнергии и другие спецификации.

Итак, на что сегодня ориентируются майнинговые компании?

Главным показателем, конечно же, является стабильный источник недорогой электроэнергии. В отчете аналитической компании CoinShares за май 2019 года отмечается: «Погоня за самой дешевой электроэнергией остается краеугольным камнем для конкурентного преимущества в майнинге биткоина».

При этом майнеров все больше привлекают возобновляемые источники элекроэнергии (гидроэлектроэнергия, ветроэнергетика, солнечная энергетика). Согласно отчету Coinshares, на возобновляемые источники энергии приходится около 74,1% майнинга биткоина.

Другим показателем является холодный климат, который снижает затраты на охлаждение оборудования, хотя последние технические усовершенствования делают этот фактор менее важным. Климат Норвегии, Исландии и Сибири лучше всего подходит для майнинговых компаний, которые рассматривают возможность децентрализации своих мощностей.

Ещё один важный фактор — это регулирование криптовалют и политическая ситуация в стране. К примеру, из-за политического кризиса в Венесуэле майнеры не могут быть полностью уверенны в своих инвестициях, тогда как Исландия, скорее всего, будет более стабильной страной в обозримом будущем.

Учитывая все эти приоритеты, многие майнеры решили переместить или открыть своих центры в местах далеко за пределами Китая и Северной Америки. Вот краткий обзор некоторых наиболее перспективных стран и регионов:

Где сегодня майнят биткоин?

Где майнят биткоин? Источник: CoinShares

Сибирь

Сибирь является растущим международным центром для майнинга биткоина на месте бывших заводов и возле гидроэлектростанций. Относительно дешевые тарифы на электроэнергию и сибирский климат привлекают майнеров из других стран. Согласно последним исследованиям, на российских майнеров приходится 10% мощности сети биткоина (около 600 МВт).

Норвегия

Немецкая компания Northern сейчас размещает свои мощности внутри бывшей металлургической шахты под названием Lefdal, где сегодня работает дата-центр. Дешевая возобновляемая энергия вырабатывается гидроэлектростанциями в фьордах. Северный климат Норвегии позволяет майнерам более эффективно охлаждать оборудование. Кроме того, норвежское правительство весьма позитивно относится к биткоину.

Шотландия

Шотландия активно запускает морские ветряные электростанции для производства недорогой возобновляемой энергии. Небольшой майнинговый центр в юго-западной Шотландии, расположенная недалеко от моря, надеется расширить свою деятельность, когда появится больше возобновляемой ветровой энергии. В политически нейтральной среде нет ограничений на майнинг биткоина.

Грузия

Грузия известна своим дружественным отношением в биткоину и криптовалютам. В период последнего бычьего рынка в 2017 году она занимала третье место в мире по майнингу биткоина после Китая и США. Здесь работает компаниия , один из крупнейших в мире производителей оборудования для майнинга. Правительство приветствует майнинг биткоина и приняло комплексную стратегию по блокчейну.

Парагвай

Правительство Парагвая поощряет майнинг биткоина, надеясь сделать страну глобальным майнинговым центром. Много дешевой электроэнергии поступает от двух крупных гидроэлектростанций: Итайпу и Яцирета. По данным Bitfury, которая в партнерстве с южнокорейской компанией Commons Foundation запустила несколько майнинговых центров в этой стране, Парагвай сейчас использует только половину электроэнергии, произведенной этими двумя гидроэлектростанциями.

Венесуэла

Основным преимуществом биткоин-майнинга в Венесуэле является очень низкая стоимость энергии. Недавно правительство выразило заинтересованность в использовании биткоина в дополнение к собственной цифровой валюте для оплаты государственных расходов, так как страна столкнулась с международными санкциями, а экономика находится в очень тяжелом положении. Майнеры активно работают в Венесуэле с 2014 года и сформировали достаточно широкое сообщество, но в недавнем треде на Bitcointalk были высказаны опасения по поводу политики правительства, которое планирует ужесточить контроль над майнингом.

Исландия

Климатические условия Исландии хорошо подходят майнерам, а гидроэлектростанции и геотермальные электростанции являются стабильным источником возобновляемой энергии. Тем не менее, недавний рост активности майнеров все еще вызывает обеспокоенность у местных экологов. В стране уже давно сформировалось международное сообщество майнеров. Компания Genesis Mining работает в Кефлавике с 2014 года.

Децентрализация майнинга: почему это важно?

Децентрализация — это один из ключевых принципов биткоина. Биткоин — это децентрализованная система, но сам майнинг пока все ещё довольно сильно централизован в Китае. Рост децентрализации снижает потенциальное влияние отдельного правительства на майнинг.

Негативное отношение правительства Китая к биткоину и криптовалютам в целом стало причиной ухода из страны многих криптовалютных компаний, в то время как майнеры начали процесс децентрализации, но впереди ещё долгий путь. Известно, что власти страны рассматривают запрет майнинга в стране, хотя последние инсайдерские данные указывают на то, что Китай не планирует запрещать добычу криптовалюты.