GameFi-проекты и их перспективы: обзор самых популярных блокчейн-игр

Первые игры на блокчейне были запущены еще в 2017 году, однако именно сейчас этот сектор криптоотрасли переживает волну хайпа. Рост популярности децентрализованных видеоигр, или GameFi, во многом обязан активному развитию сферы децентрализованных финансов (DeFi) и невзаимозаменяемых токенов (NFT).

Как устроены NFT-игры с возможностью заработка по модели Play-to-Earn?

Многие проекты из сферы GameFi придерживаются концепции play-to-earn, в рамках которой геймеры зарабатывают внутриигровые цифровые активы, которые можно использовать в игре или же вывести на сторонние площадки, чтобы обменять или продать. Рассказываем о пути развития децентрализованных видеоигр и о том, какие проекты лидируют в этой сфере сейчас.

С чего началась сфера GameFI

В 2017 году в состоялся запуск CryptoKitties — прародителя современных GameFi-приложений. Первая блокчейн-игра моментально привлекла десятки и сотни тысяч пользователей и даже временно парализовала работу блокчейна Ethereum.

Тогда децентрализованная игра о разведении, покупке и продаже мультяшных крипто-котиков привела к перегрузке сети крупнейшего по капитализации альткоина. За короткий промежуток времени на обработку транзакций в игре CryptoKitties стало уходить до 20% всех вычислительных мощностей сети Ethereum. Лишь в первую неделю создатели крипто-котиков — ванкуверская компания Axiom Zen — заработали $2.6 млн. А за год сумма дополнительных вложений в проект превысила $27 млн.

Такой ошеломительный успех не оставил других блокчейн-разработчиков равнодушными. Поэтому на волне популярности CryptoKitties в сети был запущен ряд других децентрализованный игр на блокчейне, среди которых были Ether Shrimp Farm, Ether Cartel и Pepe Farm. В результате в мае 2018 года сеть Ethereum снова оказалась перегруженной, что привело к росту стоимости газа на 20%.

Здесь важно отметить, что эти блокчейн-игры, скорее, напоминали текущую концепцию «доходного фермерства», чем проекты из сферы play-to-earn. Так, например, в случае с Ether Shrimp Farm пользователям нужно было разводить криптокреветок и продавать их, а также попытаться сделать производство максимально эффективным. Заработанные в ходе игры активы можно было вывести в ETH. Ether Cartel и Pepe Farm работали по тому же принципу.

Все изменилось летом 2018 года, когда Главная лига бейсбола США (MLB) выпустила MLB Crypto Baseball — свою собственную блокчейн-игру, которая работала по аналогии с CryptoKitties. Эту блокчейн-игру уже можно отнести к тем проектам из GameFi, которые оказались наиболее востребованы на крипторынке. Так, пользователи MLB Crypto Baseball могли покупать коллекционных персонажей, представленных в виде игроков лиги. Эти персонажи также предоставляли доступ к самым запоминающимся моментам игр бейсбольной лиги. По такой же схеме сегодня работает другая популярная коллекционная блокчейн-игра NBA Top Shot.

NBA Top Shot

В результате к 2019 году в индустрию игр на блокчейне начали приходить крупные компании. Например, компания присоединилась к ассоциации Blockchain Game Alliance, а также объявила о партнерстве с игровыми онлайн-площадками Robot Cache и ULTRA. А южнокорейская корпорация Samsung добавила блокчейн-игру Tron в свой криптокошелек смартфона Galaxy S10.

К 2020 году на крипторынке стали появляться GameFi-проекты в том виде, в котором мы знаем их сейчас — это блокчейн-игры, где пользователи могут не только развлекаться и коллекционировать внутриигровые предметы, но и зарабатывать токены и внутриигровые цифровые активы, которые можно продать на вторичном рынке. Именно благодаря данной концепции сфера GameFi получила многомиллионную аудиторию, которая постоянно растет.

Обзор самых популярных блокчейн-игр

Рассмотрим подробнее самые популярные децентрализованные видеоигры на текущий момент.

Axie Infinity

Модель play-to-earn в GameFi позволяет пользователям зарабатывать, а не только тратить средства. Например, в 2020 году Coindesk писал о том, как около 100 человек из филиппинского города Кабанатуана благодаря игре Axie Infinity, работающей на базе блокчейна Ethereum, смогли оплачивать счета и покупать еду, когда лишились работы из-за локдауна.

Axie Infinity: NFT-игра на криптовалюту

Axie Infinity — самая популярная на данный момент NFT-игра на крипторынке. Девелопером проекта является компания Sky Mavis, основанная в начале 2018 года. В ее команду входит 40 сотрудников, а штаб-квартира находится во вьетнамском городе Хошимин. На сайте говорится, что объем торгов внутреннего маркетплейса игры за последние 30 дней составляет порядка 156 459 ETH — порядка $540 млн по текущему курсу.

Наибольший трафик приложения идет из Индонезии и Венесуэлы, а также из других стран с развивающейся экономикой. В мае текущего года игру скачали 29 000 филиппинцев, при этом общее число пользователей NFT-игры превышает 350 000.

Игроки Axie Infinity получают доход в виде токенов SLP и других вознаграждений. Награды можно использовать в игре или продать на внутриигровом маркетплейса, а также вывести из игры на открытый рынок. Суточный объем торгов токеном SLP составляет $164 млн, при том что он представлен на крупнейших криптобиржах, таких как Binance, KuCoin, Gate.io, FTX, и среди прочих. Также внутри игры используется токен управления AXS, держатели которого могут голосовать по вопросам развития проекта, заниматься стейкингом, а также проводить платежи внутри экосистемы Axie Infinity.

Из-за роста комиссий в сети и популярности самой игры стоимость создания своей команды из NFT-питомцев значительно возросла. Чтобы начать играть в Axie Infinity, нужно купить трех питомцев. В середине 2020 года это могло обойтись в $5. Однако теперь цены лишь на одного питомца начинаются от $155, то есть порог входа составляет как минимум порядка $465.

NFT-питомцы в Axie Infinity

Чтобы сделать игру более доступной, сообщество проекта разработало систему стипендий, согласно которой владельцы питомцев могут одолжить их новым игрокам, чтобы те могли начать игру и зарабатывать SLP, при этом не вкладывая собственных денег. Заработок игрока дальше делится между ним, владельцем питомца и менеджером сообщества. Последний также отвечает за обучение и помощь новичку. Таким образом в игре появилась модель аренды внутриигровых NFT-активов.

Alien Worlds

Крупнейшая децентрализованная метавселенная Alien Worlds работает на собственном блокчейне WAX (форк EOS), а также на и Binance Smart Chain. При этом Alien Worlds — самая быстрорастущая блокчейн-игра и одно из самых популярных децентрализованных приложений (dApp) на рынке, которое превосходит по числу пользователей децентрализованную биржу Uniswap. Сегодня в нее играют более 2.7 млн человек.

Игра Alien Worlds

Создатели приложения Сароджини МакКенна и Майкл Йейтс до этого работали над блокчейном EOS.

В Alien Worlds есть семь планет, а пользователи занимаются заработком токена TLM. Они получают TLM за добычу полезных ископаемых, в ходе сражений с другими игроками, а также за выполнение квестов или в качестве ренты за свою землю. Игровые предметы являются NFT-токенами и могут быть использованы как аватары или как инструменты для добычи полезных ископаемых.

Каждая планета в игре является децентрализованной автономной организацией (DAO). При этом разные планеты предлагают разные игровые механизмы. Например, на планете Binance игроки могут выполнять квесты, а на планете WAX — добывать TLM. При этом всеми DAO управляет Федерация — внутриигровая организация из разработчиков игры, которая следит за игровым процессом. Каждый день Федерация выделяет каждой планете токены TLM. Также она может создавать новые планеты.

Alien Worlds стала первой децентрализованной игрой, которая сначала преодолела отметку в 100 000 пользователей, а затем в миллион и два миллиона пользователей. По состоянию на октябрь 2021 года в Alien Worlds играет свыше 2.7 млн человек.

Создатели позиционируют приложение не только как игру, но и как социальную сеть нового поколения — то есть метавселенную. Чтобы начать играть, не нужно ничего платить. Достаточно зарегистрировать кошелек WAX, перейти на официальный сайт Alien Worlds и присоединиться к игре. Однако чтобы начать добывать TLM, необходимо приобрести определенные NFT-активы в игре.

Decentraland

Decentraland — это децентрализованный виртуальный мир на базе блокчейна Ethereum, в котором можно покупать, строить и продавать цифровую недвижимость, а также произведения искусства и другие NFT. Так же как и предыдущая описанная игра Alien Worlds, Decentraland — это, скорее, социальная сеть нового поколения, чем видеоигра в привычном понимании этого слова.

Decentraland был создан организацией Decentraland Foundation, которую в 2015 году основали Ариэль Мейлич и Эстебан Ордано. Виртуальный мир был впервые представлен пользователям в феврале 2020 года, и с тех пор он является одной из самых популярных и крупных метавселенных на рынке.

Торговля внутри проекта происходит при помощи токена MANA. К текущему моменту все 90 000 участков земли, на которые разделена метавселенная Decentraland, проданы. Теперь пользователи реализуют их не только внутри проекта, но и на сторонних NFT-маркетплейсах. Так, например, в июле компания Realm купила землю в Decentraland за $913 000 и планирует превратить ее в виртуальную торговую зону. В этой зоне пользователи уникальной платформы смогут закупиться виртуальной одеждой для своих цифровых аватаров.

При этом строить на земельных участках можно все что угодно. Так, летом текущего года знаменитый британский аукционный дом Sotheby’s построил в Decentraland копию своего центрального офиса. Его планируют использовать как виртуальную галерею для показа цифрового искусства в формате NFT.

Однако, судя по информации DappRadar, маркетплейс Decentraland сейчас не пользуется большой популярностью. За прошедшие сутки его посетило всего 38 человек, а за месяц — чуть более 500.

маркетплейс Decentraland

Чтобы начать играть, не нужно платить. Достаточно открыть сайт Decentraland в браузере, создать свой аватар, принять все условия регистрации — и можно приступать. При этом чтобы начать участвовать в мероприятиях, необходимо подключить криптокошелек, поддерживающий активы блокчейна Ethereum.

CryptoBlades

CryptoBlades — это браузерная ролевая игра на блокчейне Binance Smart Chain. Создана компанией Riveted Games, которая работает на крипторынке с 2014 года.

CryptoBlades

Пользователи CryptoBlades должны участвовать в сражениях и побеждать врагов с помощью мощного оружия. Они получают токен Skill за победы над соперниками и участие в набегах. Также игроки могут нанимать дополнительных персонажей, чтобы зарабатывать больше токенов.

В ​​CryptoBlades существует открытый рынок, на котором можно не только продать свои Skill, но и обменять своих внутриигровых персонажей. При этом стоит отметить, что игроку потребуется определенное количество BNB для оплаты транзакционных комиссий внутри CryptoBlades.

Чтобы нанять первого персонажа, нужно 1.2252 Skill ($18.4 по текущему курсу), а также около 0.0015 BNB ($0.65) для сражений. Помимо того, можно приобрести внутриигровые наборы:

  • За $101 — 4 персонажа и 3 меча.
  • За $154 — 4 персонажа и 4 меча.
  • За $206 — 4 персонажа и 5 мечей.

CryptoBlades является одной из самых популярных децентрализованных игр. По информации DappRadar, за месяц ее количество пользователей составляет 472 000. При этом пиковая активность наблюдалась летом, после чего пошла на спад.

Splinterlands

Splinterlands — это децентрализованная карточная игра на блокчейне Hive. Ее пользователи собирают карточки с различными способностями и характеристиками (напоминает the Gathering или Hearthstone). Однако в отличие от знаменитого аналога, все карточки в Splinterlands являются NFT, которые могут быть проданы или обменены.

NFT-игра Splinterlands

Splinterlands — одна из первых блокчейн- и NFT-игр. Соучредители-разработчики Мэтью Розен и Джесси Райх запустили игру в 2018 году под названием Steem Monsters. Изначально игра работала на блокчейне Steem, но в марте 2020-го перешла на Hive — форк Steem.

Все бои в Splinterlands проходят в автоматическом режиме, поэтому главное внимание игрок уделяет стратегической подготовке к сражению. Одним из преимуществ этой игры является то, что у пользователя всегда есть шанс выиграть — независимо от опыта, уровня мастерства или размера его коллекции карт.

При этом в игре используется три токена — Credits, DEC и SPS. Credits — внутриигровая валюта, которую игроки могут использовать для покупки пакетов карт. DEC — внутренний токен, который используется для покупки карт и начисляется в качестве награды за победу. А SPS является токеном управления. Чтобы начать играть, достаточно купить книгу заклинаний за $10, после чего будут разблокированы различные возможности игры и выданы первые монеты DEC.

На данный момент Splinterlands является второй по популярности блокчейн-игрой, уступая лишь Alien Worlds. За сутки количество пользователей приложения достигло 200 000. Проект имеет кросс-совместимость с другими блокчейнами, такими как Tron, и WAX.

Перспективы сегмента

Несмотря на то что блокчейн-игры привлекают миллионы пользователей, глядя на путь развития GameFi-сегмента, кажется, что он все еще находится на начальном этапе. Пока связь децентрализованных игр с криптовалютами может отталкивать широкую общественность из-за того, что многие не понимают технологий, на которых основывается этот сектор.

Именно пользовательская аудитория играет большую роль в распространении игры, в ее популярности. Концепция криптокотиков была простой — поэтому они смогли за короткий промежуток времени завоевать свою аудиторию. Однако в масштабах мирового рынка гейминга децентрализованные игры по-прежнему занимают лишь небольшую его долю.

Тем не менее с распространением криптовалют, более прозрачным регулированием, простым и дружественным для пользователей интерфейсом GameFi-проекты смогут стать действительно массовыми. Поэтому вполне возможно, что со временем они даже появятся на консолях и будут реализовываться через онлайн-магазины, такие как Steam и Origin.