Гайд: Как запустить стейкинг Ethereum 2.0 — самостоятельно и через Binance

Сегодня мы расскажем, как запустить стейкинг Ethereum (ETH).  давно уже говорил, что майнеры ему не нужны, однако фермы по добыче эфира работают и по сей день, а в этом году производители устройств на интегральных схемах потихоньку начали вытеснять -майнеров с алгоритма Ethash. В конце концов, они возьмут под контроль добычу всех монет, защищенных алгоритмом консенсуса PoW«доказательство работы» и это неизбежно приведет к снижению уровня децентрализации блокчейн-экосистем.

Гайд: Как запустить стейкинг Ethereum 2.0 — самостоятельно и через Binance

В мире назревает энергетический кризис и большие расходы электроэнергии майнерами биткоина и других PoW-криптовалют вызывают недовольство. Масштабируемость и энергопотребление становятся важнейшими проблемами по мере того, как криптовалюта становится мейнстримом и пытается зарекомендовать себя как законная и полезная технология.

В декабре прошлого года  сделал свой первый важный шаг к решению этих проблем, запустив тестовый вариант блокчейна, который будет координировать процесс размещения ставок и сегментирования в Ethereum 2.0. Уже скоро текущая основная сеть Ethereum PoW будет объединена с обновленной цепочкой.

Что такое стейкинг в Эфириуме 2.0?

Стейкингом ETH 2.0 называется заморозка монет эфириума на депозите смарт-контракта, для того чтобы стать валидатором и принимать участие в обслуживании экосистемы, получая за это награду. Валидатор, как и майнер занимается проверкой транзакцией и поиском хеш-подписи блока, но тратит на это намного меньше энергоресурсов.

Блокировка монет нужна для гарантии, что данный узел не будет действовать в ущерб системе, ведь в таком случае пострадает и он сам. Чтобы запустить стейкинг эфира валидатор, должен внести 32 ETH (стоимость на сегодняшний день примерно 8 000 000 российских рублей). Курс постоянно колеблется, но, в любом случае, это большая сумма.

Как принять участие в стейкинге ETH 2.0?

Состоятельный инвестор или майнер со стажем, накопивший достаточно денег могут самостоятельно запустить узел валидатора и начать staking ETH. Но учтите, если вы передумаете работать, заблокированные монеты вернуть уже нельзя. Они станут доступными, когда разработчики активируют фазу 1.5, а это, скорее всего, произойдет в следующем году (а может и позже).

Чтобы валидаторы не кинулись массово выводить деньги и тем самым не обвалили курс ETH, в системе установлен период динамической блокировки (256 эпох). Те, кто заморозил деньги раньше смогут вывести их первыми, а остальные будут ждать своей очереди. Учитывая тот факт, что первые валидаторы начали стейкинг ETH еще в прошлом году, процесс вывода денег, внесенных в октябре 2021, может растянуться на несколько месяцев от начала фазы 1.5. Поэтому лучше не вкладывать в данный проект весь капитал.

Можно обратиться к сервисам, чтобы запустить стейкинг эфира через доверенный узел. Здесь также есть определенные риски. Если вложите деньги в скам или вашего валидатора оштрафуют, а то и вовсе отберут у него депозит за попытку злонамеренных действий, то вы пострадаете вмести с ним. Как безопасно вложить деньги в коллективный стейкинг ETH мы расскажем чуть позже. Ну а тем, кто все же решит действовать самостоятельно, понадобится инструкция по настройке оборудования.

Как поднять ноду для стейкинга: оборудование и рекомендации

Как поднять ноду для стейкинга Ethereum 2.0

Чтобы начать стейкинг эфира нужно, совершить несколько последовательных шагов:

  1. Войдите на https://launchpad.ethereum.org/ru, ознакомьтесь с общими положениями, и нажмите «Стать валидатором».
  2. Если вы плохо знаете механизм действия алгоритма «Доказательство доли владения», скрупулезно изучите информацию на следующей странице, а затем кликните «Продолжить».
  3. Подтвердите, что вы осведомлены, что транзакция в Beacon Chain является односторонней и необратимой и сознательно отправляете 32 ETH, чтобы стать валидатором.
  4. Подтвердите, что вы имеете достаточно навыков для запуска ноды.
  5. Примите условия выплаты вознаграждения.
  6. Согласитесь, с правилами наказания за злонамеренные действия.
  7. Подтвердите, что вы знаете правила управления ключами доступа к системе.
  8. Примите обязательства валидатора и риски, связанные с подключением к сети на тестовом этапе работы.
  9. Ознакомьтесь с контрольным списком стейкинга, который вы будете использовать в качестве руководства и нажмите «Принимаю».
  10. Подтвердите, что вы согласны со всеми правилами предоставления услуг и приступайте к настройке ноды.

Выбрать и настроить один из четырех клиентов ETH 1

Для начала нужно выбрать и настроить один из четырех клиентов ETH 1.

  • Nethermind на базе ядра NET.
  • Besu на языке Java.
  • Geth на языке Go.
  • OpenEthereum написанный на Rust.

Техническая документация и подробная инструкция по запуску есть на странице каждого клиента.

Выбрать и настроить клиент ETH 2.0

Потом нужно выбрать и настроить клиент ETH 2. Доступны:

  • Prysm на языке Go.
  • Nimbus на языке Nim.
  • Lighthouse на языке Rust.
  • Teku на языке Java.

Каждый клиент имеет свои особенности, и выбор зависит от ваших навыков.

Нужно указать, сколько узлов вы хотите запустить

Теперь нужно указать, сколько узлов вы хотите запустить, операционную систему и метод запуска терминала. Потом сгенерировать согласно инструкции пару ключей и загрузить файл validator keys. Пополните кошелек (минимум 32 ETH) и загрузите deposit_data. json. Чтобы перейти к следующему этапу, подтвердите сохранение ключей и мнемонической фразы.

Выгрузите файл с данными депозита на сайт управления, чтобы подключить кошелек и заблокировать монеты на смарт-контракте. После этого ваша нода будет запущена и начнет обрабатывать транзакции. Для безотказной работы нужны хотя бы 4ГБ ОЗУ (лучше 8 ГБ), и пропускная способность сети не меньше 10 Mbps. Купите источник бесперебойного питания на случай кратковременных отключений электроэнергии.

Стейкинг на бирже

Стейкинг на криптобирже Binance

Если пользователь не в состоянии внести 32 монеты и настроить узел, он может присоединиться к одному из пулов коллективного стейкинга. Для -экосистем это вполне обычная практика. Вы доверяете свои деньги валидатору, который хочет запустить побольше узлов, а он делится прибылью с вами и другими вкладчиками.

Таких пулов работает довольно много, но если хотите гарантировано получать прибыль активируйте стейкинг эфира на крупнейшей криптобирже Binance. Как это сделать мы вам сейчас расскажем.

Создание аккаунта и покупка монет

Инструкция по регистрации на криптовалютной бирже Binance

Если у вас нет учетной записи, то нужно ее создать:

  • Перейдите на https://www.binance.com/ru и нажмите «Регистрация».
  • Укажите email (или номер мобильного) и придумайте пароль.
  • Нажмите «Создать аккаунт» и подтвердите логин с помощью цифрового кода, который будет выслан на ваш электронный адрес или номер телефона.

Теперь нужно пройти верификацию личности и активировать дополнительные настройки безопасности. Понадобятся анкетные данные, копия паспорта (принимаются документы старого образца) ID-карты или водительских прав, и портретное фото. Чтобы завершить второй этап KYC, нужно будет пройти динамическую проверку лица.

Подтверждать адрес пока необязательно, поэтому, если вам сообщили, что основная верификация пройдена можете пользоваться всеми сервисами Binance, в том числе и подключатся к стейкингу ETH.

Минимальный вклад 0,001 эфира, нужно перевести деньги с личного кошелька или купить за другую криптовалюту или фиат прямо на бирже. Если у вас криптовалюта, отправляйте ее на депозит, а затем обменивайте на ETH. Бинанс поддерживает много торговых пар с эфиром. Если у вас рубли или другая национальная валюта, то вы можете приобрести с ее помощью криптовалюту тремя способами:

  • Пополнить депозит и купить ETH на торгах.
  • Приобрести прямо с кредитной карты.
  • Найти подходящее предложение на P2P-площадке.

Стейкинг Ethereum на бирже Binance

После того как эфир будет куплен, перейдите в Earn, откройте вкладку «стейкинг ETH» и переведите деньги на кошелек валидатора, следуя инструкции. Вы не останетесь без копейки, вам перечислят токены BETH в том же количестве, что вы заморозили в стейкинге.

Это ваши деньги, можете потратить их или вывести, но в таком случае Бинанс не будет выплачивать дивиденды. Лучше всего использовать их для трейдинга, сохраняя на балансе спотового кошелька. Когда блокчейн вступит в следующую фазу, вы сможете прекратить стейкинг, и забрать вложенный эфир, вернув токены BETH .

Расчет доходности

Расчет доходности стекинга ETH 2.0

Прибыль будет зависеть от того, насколько динамично будет развиваться новая сеть, ну и, конечно, от суммы вложенных средств.

Калькулятор стейкинга эфира находится здесь. Показатели доходности тестовой сети не могут дать точного представления о реальных доходах валидатора в будущем. Все станет ясно, когда произойдет слияние обеих веток блокчейна.

Плюсы и минусы

Положительные стороныРиски
Система станет более быстрой и экологичнойНевозможно прекратить стейкинг до окончания нулевой фазы
Каждый держатель эфира сможет зарабатывать на пулах коллективного стейкингаЖесткая система штрафов
Повысится уровень надежности и безопасности
Снизится риск потери децентрализации

Заключение

В блокчейн-сообществе многие недовольны тем, что эфир переходит на PoS. Оно и понятно данная монета кормит многих майнеров и терять лакомый кусок никому не хочется. Но все течет, все меняется. Человечество постепенно исчерпывает запасы энергоносителей и поддерживать постоянную работу сотен тысяч видеокарт и -майнеров становится все накладнее.

Скорее всего, в будущем почти все криптовалюты кроме биткоина будут использовать алгоритм «Доказательство доли» и PoW-майнеры постепенно исчезнут. Жаль, конечно, но ничего не поделаешь. Впрочем, до полного прекращения майнинга еще далеко. Но стоит уже начать зарабатывать крипту другими способами. Активировать ноду ETH 2.0 дорого, а вот запустить стейкинг эфира на Бинанс может каждый. Если вы это еще не сделали, советуем не откладывать.