Аналитики Financial Times обнаружили, что китайский майнинговый гигант Bitmain Technologies в IPO-проспекте занизил данные о финансовых результатах 2017 года.

Так, в документе чистая прибыль за минувший год указывается на уровне $701,4 млн, однако за месяц до того в компании называли другие цифры – $1,1 млрд, а в начале лета в документах, подготовленных в рамках проведения второго раунда финансирования компании – $1,25 млрд. При этом в феврале аналитики Bernstein подсчитали, что за 2017 год Bitmain получила прибыль в $3-4 млрд.

Компания выходит на IPO с капитализацией в $18 млрд и с прогнозом дойти до уровня в $30-40 млрд за три года, хотя ранее рыночная оценка компании составляла $12-14 млрд. На запрос об уточнении данных в Bitmain рекомендовали придерживаться информации, изложенной в IPO-проспекте, а обслуживающие компанию банк CICC и аудиторская фирма KPMG на запросы не ответили.

Такую разницу в сведениях некоторые эксперты поясняют тем, что Bitmain не имеет опыта на рынке капиталов и ищет к нему подход.

Кроме того, на днях криптосообщество взбудоражила информация о том, что глава Bitmain Джихан Ву (Jihan Wu) вышел из совета директоров компании и стал ее супервайзером. Однако вскоре выяснилось, что структурные изменения коснулись Bitmain Technology Holdings Limited, а не Bitmain Technologies.

Напомним, что в октябре в рейтинге самых богатых жителей председатель и сооснователь Bitmain Микри Чжань (Micree Zhan или Zhan Ketuan) вошел в первую сотню списка с состоянием в $4,25 млрд, а Джихан Ву оказался на 205 месте с $2,38 млрд. Недавно Bitmain подал в суд на анонимного хакера, обвинив его в краже криптоактивов на $5,5 млн с аккаунта компании на бирже Binance.