ФСБ РФ нашла недостатки в законопроекте о цифровых финансовых активах

ФСБ России направила в высший законодательный орган этой страны свои замечания к законопроекту о цифровых финансовых активах (ЦФА), указав на “излишнюю технологичность” и недостаточное внимание в этом документе к теме отмывания денег, полученных незаконным путем, с помощью криптовалют. По словам главы комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, этот вопрос не был урегулирован в законопроекте “ввиду сложности и дискуссионности позиции” по нему, однако должен быть закрыт до конца года.

ФСБ РФ нашла недостатки в законопроекте о цифровых финансовых активах

“Позиция , исходя из информации Росфинмониторинга, такова, что они приветствуют редакцию закона, которая подготовлена ко второму чтению, это первый шаг к тому, чтобы урегулировать этот вопрос, но при этом в течение 2019 года мы в законодательстве должны прописать”, – пояснил Аксаков.

По словам депутата, законопроект планируется рассмотреть во втором чтении на заседании Госдумы 19 марта. В нем не будут упоминаться понятия “криптовалюта”, “токен”, “цифровые деньги” и “смарт-контракт”, а ЦФА будут признаны цифровые права, включающие обязательственные и иные права, в том числе денежные требования, а также возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам и прав требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые закреплены в решении о выпуске цифровых финансовых активов.

По информации ТАСС, согласно тексту документа, право на выпуск ЦФА получат юрлица или индивидуальные предприниматели (ИП) – во взаимодействии со специальным оператором информационной системы, который ведет реестр пользователей. Решение о выпуске такого ЦФА должно быть подписано усиленной квалификационной подписью, а решение о выпуске – размещено на сайте компании или оператора и должно находиться в открытом доступе до полного исполнения обязательств лица, выпустившего актив. При этом решение о выпуске ЦФА для неопределенного круга лиц считается публичной офертой, а Центробанк своими нормативными актами сможет ограничить для неквалифицированных инвесторов сумму инвестиций в такие активы.

Вместе с тем в документе появится такой технологический элемент, как цифровые операционные знаки – совокупность электронных данных, полученных по правилам информационных систем ЦФА и не относящихся к ним. Право определить случаи осуществления выпуска и использования цифровых операционных знаков получит Банк России, который также будет устанавливать порядок этих процессов.

“Это компромиссное решение, по сути это средство обмена, которое будет обеспечивать обращение блокчейн, с другой стороны это, действительно, технологический инструмент, который будет обеспечивать реализацию смарт- контрактов”, – пояснил Аксаков.

Кроме того, законом предполагается закрепить, что оператор информационной системы, намеревающийся выпускать ЦФА, должен быть зарегистрирован в РФ, являться кредитной организацией, депозитарием или лицом, имеющим право осуществлять деятельность организатора торговли, и отвечать требованиям ЦБ к органам управления, системе внутреннего контроля, а также к защите информации.

Оператор информационной системы, осуществляющий учет прав на акции непубличного акционерного общества, выпущенные в виде ЦФА, должен обладать лицензией профучастника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по ведению реестра.

Напомним, что законопроект “О цифровых финансовых активах” был внесен в Госдуму РФ в марте прошлого года и в конце мая прошел первое чтение. В ноябре из-за ряда недостатков документ предлагалось вернуть в стадию первого чтения и существенно изменить.