По информации СМИ, Агентство по финансовым услугам Японии (FSA) готовится внедрить в январе 2019 года новые меры по регулированию ICO-сферы. Как сообщается, финрегулятор намерен ограничить для резидентов страны сумму инвестиций в криптоактивы, а также ввести обязательную регистрацию эмитентов криптовалют.

Такие меры направлены на защиту инвесторов от участия в мошеннических ICO, которые организовываются за рубежом. Они могут быть расширены за счет закрепления на уровне законов дополнительных требований к деятельности бирж, платежных сервисов и т. п. Эти предложения могут быть внесены на рассмотрение парламентом страны в начале 2019 года.

Напомним, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в ноябре вынудила ICO-проекты CarrierEQ Inc. (Airfox) и Paragon Coin Inc. зарегистрировать их токены как ценные бумаги с уплатой штрафа в размере $250 тысяч, возвратом средств пострадавшим инвесторам и предоставлением регулятору периодической отчетности не реже, чем раз в год.

На днях SEC обвинила профессионального боксера Флойда Мейвезера (Floyd Mayweather Jr) и хип-хоп исполнителя DJ Khaled в том, что они не раскрыли выплаты, полученные за продвижение инвестиций в ICO. Мейвейзер получил $300 тысяч за рекламу в соцсетях от трех ICO, включая $100 тысяч от проекта Centra Tech, организаторы которого были арестованы за мошенничество.

В сентябре FSA расширило требования принятого в апреле прошлого года закона о платежных услугах: при подаче заявок для прохождения регистрации в FSA новые японские криптовалютные биржи обязали отвечать на более 400 вопросов, касающихся рисков их деятельности.