Фонд четы Гейтс (Bill and Melinda Gates Foundation) намерен использовать протокол Interledger от Ripple, чтобы предоставить жителям развивающихся стран доступ к финансовым услугам.

В последние недели блокчейн не в первый раз становится инструментом для совершения актов доброй воли. Ранее мы писали, что биржа Binance намерена направлять на благотворительные цели все сборы, которые взимает за листинг новых цифровых активов. Теперь, как сообщается в твите заместителя директора Gates Foundation Миллера Абеля, фонд совместно с Ripple и Coil занимается интеграцией протокола Interledger, а также изучает способы внедрения ПО Mojaloop в так называемую «платёжную систему для бедных» (pro-poor payment systems).

Заслуги Gates Foundation в области благотворительности уже очень велики, и фонд продолжает работать над решением самых острых проблем, с которыми сталкиваются развивающиеся страны. Фонд способствовал уничтожению малярии во всем мире, а также создал собственную систему платежей Mojaloop, предназначенную для борьбы с финансовой изоляцией некоторых граждан в развивающихся странах.

Одно из серьёзных препятствий, которые необходимо преодолеть в развивающемся мире, состоит в том, что платёжная инфраструктура локальных компаний представляет собой сервисы с замкнутым циклом: они не взаимодействуют друг с другом на более высоком уровне. В результате этого местные банки взимают высокие комиссии за межбанковские платежи, что ограничивает полезность сервисов и вовлечение в них местных жителей.

Mojaloop — система, основанная на протоколе Interledger и направленная на исправление ситуации с замкнутыми циклами. Это единая платформа для перемещения средств между банками. На языке суахили слово Moja означает «единый», а целом Mojaloop следует понимать как «единый цикл».

Читайте также:   Чанпэн Чжао хочет превратить Binance Coin в платёжное средство

Ripple предоставляет протокол Interledger как «начинку» для Mojaloop, а компания Coil предлагает свою платформу на базе того же протокола для ведения расчётов в регионах, на которые нацелена инициатива фонда.

Криптовалюта XRP от Ripple изначально была разработана для проведения быстрых межбанковских транзакций, поэтому она идеально подходит для этого проекта. Согласно данным Всемирного банка, около 1,7 млрд. человек в мире лишены доступа к банковской инфраструктуре и её преимуществам. Для всех своих сделок они вынуждены использовать только наличные деньги, так как у них нет других возможностей. Однако блокчейн-решения обещают открыть перед ними полный спектр банковских услуг при условии доступа к интернету. Это должно повысить качество жизни миллионов людей и привести к вливанию новых денег в мировую финансовую систему.