Финкомитет Госдумы поддержал закон о налогообложении держателей криптовалюты

Депутаты Госдумы, входящие в финансовый Комитет, поддержали законопроект о взимании налогов с держателей цифровых валют. Теперь этот документ 17 февраля должна рассмотреть нижняя палата российского парламента, сообщает “ПРАЙМ”.

Финкомитет Госдумы поддержал закон о налогообложении держателей криптовалюты

Финкомитет призвал парламентариев принять этот законопроект. Однако к его второму чтению необходимо внести коррективы и утонить ряд моментов. В первую очередь, нужно подготовить изменения в Гражданский кодекс и внести в него понятие “цифровая валюта”.

Напомним, в России уже вступил в силу закон, легализующий криптовалюту. Несмотря на признание биткоина и остальных виртуальных монет, власти все же запретили использование таких инструментов при оплате товаров и услуг.

После этого правительство и анонсировали принятие закона о налогообложении держателей цифровых активов.

Сторонником усиления контроля за криптосферой выступает глава правительства Михаил Мишустин. Если документ будет принят, то государство сможет облагать налогами доходы, получаемые от сделок с криптовалютой.

В финкомитете Госдумы подчеркнули, что цифровая валюта сейчас фактически определяется как имущество.

Кроме этого, парламентариям необходимо сформировать список лиц, которые будут обязаны отчитываться перед налоговиками о приобретении токенов, а также предоставлять им всю информацию о криптовалютных сделках.