Финдиректор VISA: меня пугают неискушенные биткоин-инвесторы

Главный финансовый директор компании Васант Прабху (Vasant Prabhu) присоединился к ряду самых яростных критиков биткоина. В интервью он заявил, что криптовалюта — это пузырь, и пользуются ею мошенники, коррумпированные чиновники и спекулянты.

Финдиректор VISA: меня пугают неискушенные биткоин-инвесторы

“Меня спрашивают люди, которые меня пугают. Вы знаете, такие ребята, как водитель лимузина в аэропорт … Они понятия не имеют, что делают”, — заметил топ-менеджер крупнейшей в мире платежной сети.

Как заметил Васант Прабху, такие встречи с неискушенными биткоин-инвесторами, включая кассира в банке или молодого дальнего родственника, стали для него “настоящим шоком”.

“Это окончательная вещь, при которой вы понимаете, что у вас пузырь, — когда парень, чистящий вам обувь, советует, какие акции покупать”, — напомнил он классическую биржевую максиму.

Прабху отметил, что некоторые его коллеги с Уолл-Стрит уже опасаются высказываться о криптовалютах. Глава Chase Джейми Даймон (Jamie Dimon) в прошлом месяце заявил, что сожалеет о том, что ранее назвал биткоин “обманом”. Не потому, что он передумал, а потому, что все с ним стали об этом говорить, подчеркнул Прабху.

VISA с капитализацией в $279 млрд, возглавляющая глобальную систему платежей с 46 млн платежных позиций и 17 тысячами финансовых учреждений, завалена вопросами аналитиков и инвесторов, не угрожают ли ее модели криптовалюты, рассказал Васант Прабху.

Он заметил, что компания очень заинтересована в соблюдении правил “знай своего клиента” и борьбе с отмыванием денег. И напротив, считает, что криптовалюты по этим причинам “любимы” преступниками.

“Очень сложно провести грязные деньги через банковскую систему. Криптовалюта феноменальна для всего этого … Каждый мошенник и каждый коррумпированный политик в мире, держу пари, владеет криптовалютой”, — выразил уверенность финдиректор VISA.