FinCEN оштрафовала оператора биткоин-миксера на $60 млн

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN) оштрафовала на $60 млн Ларри Дина Хармона, главу компании Coin Ninja и оператора биткоин-миксера Helix.

FinCEN оштрафовала оператора биткоин-миксера на $60 млн

Согласно пресс-релизу FinCEN от 19 октября, Хармону предъявлены обвинения в отмывании денег. Утверждается, что в период с 2014 по 2017 год он помог различным даркнет-маркетам скрыть источник происхождения более $311 млн в биткоинах.

«В руководстве FinCEN говорится о том, что администраторы платформ по конвертации виртуальных валют являются операторами сервисов по переводу денег. Таким образом, они обязаны зарегистрироваться в FinCEN; разработать, внедрить и поддерживать программу по борьбе с отмыванием денег; соблюдать все применимые требования к отчетности. В 2019 году FinCEN выпустила дополнительные разъяснения о том, что финансовые организации, которые занимаются смешиванием конвертируемых виртуальных валют, также должны соответствовать этим требованиям», ― говорится в пресс-релизе FinCEN.

Хармон не зарегистрировал свой бизнес в соответствии с этими требованиями, а также «умышленно игнорировал свои обязательства и применял методы, которые позволяли Helix обходить требования закона. Это включало отказ от сбора имен, адресов и других идентификаторов клиентов».