Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) опубликовала информационный бюллетень, в котором указала на возможное использование Ираном криптовалют для обхода санкций, наложенных на страну.

По данным регулятора, с 2013 года Ираном ежегодно совершается на $3,8 млн транзакций криптовалют, в основном в биткоинах.

Хотя данный объем незначителен, виртуальная валюта — это новая платежная система, которая предоставляет возможность юридическим и физическим лицам уклониться от санкций, подчеркнула в документе FinCEN.

Регулятор настоятельно рекомендовал учреждениям использовать блокчейн-реестры для отслеживания транзакций, связанных с Ираном. FinCEN отметила, что несмотря на запрет Центробанка страны на операции с криптовалютами для финансовых учреждений, компании и физические лица по-прежнему имеют доступ к данным активам, в том числе через площадки в США.

FinCEN также напомнила регулируемым предприятиям о необходимости задействования соответствующих систем, включая инструменты AML/CFT и KYC, чтобы самим не нарушить режим санкций.

Напомним, что в мае президент США Дональд Трамп (Donald Trump) объявил о выходе страны из ядерного соглашения с Ираном 2015 года и введении новых санкций вместо отмененных ранее. В июле в Иране заявили, что готовятся выпустить национальную криптовалюту как решение, позволяющее обойти санкции, а уже в августе был подготовлен соответствующий законопроект.