Японское Агентство по финансовым услугам (FSA) готовится ограничить кредитное плечо в маржинальной торговле криптовалютами для пресечения спекуляций и снижения рыночных рисков.

25 октября новостное издание Nikkei сообщило, что регулятор финансового рынка рассматривает вопрос об ограничении заёмных средств для криптовалютных трейдеров таким образом, чтобы они могли превышать депозиты только в два-четыре раза.

В настоящее время в Японии маржинальная торговля криптовалютами не регламентируется, а биржи на своё усмотрение могут предлагать плечо, в 25 раз превышающее депозит клиента.

Nikkei сообщила, что из 16 лицензированных FSA бирж маржинальную торговлю теперь предлагают семь. Группа из должностных лиц агентства и отраслевых экспертов намерена обсудить правила регулирования, которые следует ввести в этой области.

Ранее была опубликована статистика от FSA, которая свидетельствует о стремительном росте маржинальной торговли криптовалютами в Японии. Например, в 2017 году более 80% общего объёма трейдинга на сумму приблизительно в 543 млрд. приходилось на торговлю деривативами, а доля маржинальных трейдеров при этом превышала 90%.

Напомним также, что 24 октября Японская ассоциация бирж виртуальных валют (JVCEA) получила соответствующую сертификацию от FSA и возглавила саморегулирование местных торговых площадок.