«Финансовая пирамида»: Канадский финрегулятор опубликовал расследование о крахе криптобиржи QuadrigaCX

Комиссия по ценным бумагам Онтарио (OSC) опубликовала результаты расследования по ныне закрытой канадской криптобирже .

«Финансовая пирамида»: Канадский финрегулятор опубликовал расследование о крахе криптобиржи QuadrigaCX

В феврале канадская криптовалютная биржа QuadrigaCX попала в заголовки мировых новостей после внезапной смерти своего основателя Джерри Коттена. Коттен умер, буквально забрав деньги клиентов на тот свет, так как пароли от холодных кошельков были только у него. Позже выяснилось, что на кошельках криптобиржи не было заявленных активов на $145 млн, а «потерянные» средства клиентов шли на финансирование роскошного образа жизни Коттена.

OSC проанализировала данные более чем 368 000 аккаунтов клиентов и восстановила финансовую историю Quadriga «с использованием данных третьих сторон». Расследование показало, что Коттен открывал счета под псевдонимами с фейковыми балансами и торговал с клиентами Quadriga.

Когда цены на криптоактивы снизились и пользователи выводили средства, Коттен покрывал убытки за счет депозитов других клиентов. OSC назвала это финансовой пирамидой.

«Сотрудники также определили, что Коттен незаконно присвоил миллионы клиентских активов для финансирования своего роскошного образа жизни», ― говорится в расследовании. «OSC, вероятно, предприняла бы принудительные меры против Коттена и Quadriga. Однако Коттен умер, биржа обанкротилась, а её активы проходят процесс распределения под надзором суда».