Financial Times о криптофондах и о том, как 50-летний москвич потерял $250 000 в одном из них

Влад Матвеев на собственном опыте усвоил, насколько неустойчивыми могут быть криптовалютные хедж-фонды, пишет (FT).

Financial Times о криптофондах и о том, как 50-летний москвич потерял $250 000 в одном из них

50-летний москвич инвестировал в прошлом году $250 000 в калифорнийский фонд Cryptolab Capital, который рассчитывал получать двузначные доходы от торговли криптовалютами (независимо от того, вырос рынок или упал). Но в итоге фонд закрылся, а он потерял 98,5% от своих инвестиций в результате падения рынков на фоне пандемии коронавируса.

«Я не знаю, что произошло», ― сказал Матвеев, бывший управляющий фондом, который стал частным инвестором. «Они говорили, что у них есть диверсифицированный набор стратегий».

Падение цены биткоина 12 марта застало врасплох многих и привело к большим потерям и закрытию некоторых фондов. «Описание “кровавая баня” было бы преуменьшением», ― сказал Эдуард Хинди, партнер криптовалютного хедж-фонда Tyr Capital.

Financial Times о криптофондах и о том, как 50-летний москвич потерял $250 000 в одном из них

По данным HFR, исследовательской группы по хедж-фондам, криптофонды в среднем потеряли 26,2% в марте ― это вторые по величине месячные убытки за период до 2015 года; они намного превышают потери в 8,4%, которые понесли традиционные хедж-фонды.

Но, отмечат HFR, рост на 19,5% в прошлом месяце привел к увеличению доходности криптофондов в этом году до 13,4%, что намного лучше, чем убытки в 6,7% с начала года в более широкой индустрии хедж-фондов.

«Скорость и глубина распродажи на рынке биткоина была не такой, как мы ожидали», ― сказал Дэн Морхед, бывший глава по макротрейдингу в Tiger Management и основатель криптовалютной инвестиционной компании .

Pantera, которая управляет активами на $500 млн и является одним из крупнейших игроков в криптоиндустрии, в марте потеряла 33,6%, хотя на фоне восстановления рынка компания вернула 32,5%.

Одним из существенных источников волатильности был высокий леверидж на рынке, что усилило и без того сильные колебания цен криптовалют.

«Некоторые фьючерсные биржи предлагают безумное кредитное плечо», ― отметил Морхед. «Биткоин сам по себе насколько высоковолатильный актив, что никакого левериджа не нужно».

До своего краха Cryptolab сообщал инвесторам о том, что разрабатывает новые торговые стратегии для получения прибыли в периоды высокой волатильности и стремится стать «более “всепогодным”». Фонд не ответил на запрос FT о комментарии.

Тем не менее, сегодня крипторынок привлекает крупных игроков в индустрии хедж-фондов. Пол Тюдор Джонс, основатель Tudor Investment Corporation, недавно заявил о том, что его фонды смогут торговать фьючерсами на биткоин; Medallion, флагманский фонд Renaissance Technologies, также присматривается к биткоин-фьючерсам.

«Криптовалюты, в частности, биткоин, являются привлекательным портфельным хеджем от обесценивания валют и инфляции», ― сказал основатель Galaxy Digital Майк Новограц в комментарии для FT.

Тем не менее, риски остаются. «Тут нет правительства или центрального банка, которое может прийти и спасти… рынок», ― говорит Хинди из Tyr. «В крипте нам нужно самим зализывать свои раны».