Filecoin тестирует обновление Ethereum по снижению комиссий

Долгожданное предложение по улучшению (EIP), направленное на снижение высоких сетевых комиссий, начало тестироваться в сети . Это предложение EIP-1559 находилось в разработке с тех пор, как оно было выдвинуто в апреле 2019 года.

Filecoin тестирует обновление Ethereum по снижению комиссий

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин опубликовал в Твиттере сообщение, в котором дал ссылки с более подробной информацией по этой теме.

В ходе тестирования инженер-программист Filecoin Джероми Джонсон рассказал, что код EIP «похоже, выполняет свою работу». Он добавил, что в новой архитектуре было несколько скачков «базовой комиссии», но вместе с тем было очень мало задержек с попаданием сообщений в сеть.

Filecoin — это децентрализованная платформа хранения, которая находится на стадии тестирования, запуск основной сети должен состояться в сентябре.

22 августа разработчик PegaSys Тим Бейко написал в Твиттере, что оба клиента Ethereum в частном порядке тестируют код: geth-форк Vulcanize и Besu. Он добавил, что лично он предпочёл бы, чтобы EIP-1559 был внедрён в сеть с большим статусом, например, , чтобы оценить, являются ли большие блоки проблемой.

Предложение вводит механизм «базовой комиссии», который динамически регулирует плату в зависимости от текущих уровней перегрузки сети. В настоящее время сетевые комиссии Ethereum рассчитываются по типу аукциона, при котором пользователи «делают ставки»,чтобы их транзакция была быстрее обработана майнером. Естественно, майнеры отдают приоритет более высоким ставкам, что приводит к создании очереди и высоким ценам на газ.

Согласно новому предложению, если блокчейн используется более чем на 50%, тогда базовая комиссия увеличивается автоматически, в ином случае она будет уменьшаться. Пользователи Ethereum по-прежнему смогут «выйти из очереди», заплатив «чаевые» сверх базовой комиссии. Все комиссии в ETH, которые оплачиваются через базовую комиссию, сжигаются, а майнерам выплачиваются только «чаевые».

Тогда максимальная разница в базовой комиссии от блока к блоку будет предсказуемой, потому что колебания ограничены. Это позволит кошелькам и децентрализованным приложениям автоматически устанавливать для пользователей плату за газ, а не просто оценивать её.

Основатель ETHhub Энтони Сассано предполагает, что прежде чем EIP-1559 будет развёрнут в основной сети Ethereum, пройдёт минимум 6-12 месяцев.