Федеральная торговая комиссия подает иски против мошеннических криптовалютных схем

Федеральная торговая комиссия (FTC) США подала иск против двух компаний, которые, как сообщается, обманули где-то около 30 000 человек по всему миру, подтвердив свое намерение запретить крупные проекты мошенничества с криптовалютами. Об этом пишет Bitcoinist.

Основное внимание FTC направлено на защиту потребителей и укрепление законодательной базы, лежащей в основе альтернативного рынка. Для это цели ведомство усилило контроль за криптопространством, в результате чего было обнаружено большое количество сомнительных проектов, часть которых представляли собой явное мошенничество.

Так, некоторые проекты предлагали огромную прибыль, однако структура дохода зависела от привлечения на платформу как можно большего количества пользователей, которые, в свою очередь, должны были привести за собой других – не что иное, как обычная финансовая пирамида.

По данным The Washington Post , иск направлен против того, что FTC называет «реферальным» мошенничеством с использованием криптовалют. Самая известная криптовалютная афера за последнее время — , которая влонула еще в январе этого года. В этом иске не упоминается, но пользователи по-прежнему теряют сотни тысяч долларов. Цена монеты колебалась около отметки в $320 долларов, и в течение нескольких минут она упала более чем на 80%, рухнув до $1,62, где она и остается сегодня.

Как заявляет FTC, в результате противозаконной деятельности пострадало около 30 000 пользователей по всему миру. Против некоторых вовлеченных в подобные проекты лиц уже приняты соответствующие меры. В частности, федеральный суд США запретил четырем людям вести деятельность в штате Флорида. Согласно иску, эти люди занимались продвижением мошеннических криптовалютных проектов на популярных платформах соцсетей наподобие и .

В данный момент под наблюдением правительства находятся две компании — Bitcoin Funding Team и My7Network, заявившие, что могут превратить обычную стодолларовую инвестицию в ежемесячный доход суммой в 80 000 долларов. Несмотря на то, что таким заявлениям очень хочется верить, на деле все оказалось вполне прозаично, и фактические выплаты, естественно, не достигли обещанных сумм.

Правительства разных стран и крупные компании всеми силами пытаются остановить поток криптовалютных афер. В начале прошлой недели корпорация  последовала примеру и объявила о прекращении размещения на своей платформе рекламных объявлений, связанных с биткоином и криптовалютой. Теперь к ним присоединился и Twitter.

Несомненно, лежащая в основе биткоина технология способна изменить мир, однако на данный момент в обращении находится слишком много денег, а это всегда привлекает искателей быстрой наживы.