A logo sits on a glass revolving door at the Financial Conduct Authority (FCA) in the Canary Wharf business district in London, U.K., on Thursday. Nov. 21, 2013. The FCA is working with regulators including the U.S. Department of Justice and the Commodity Futures Trading Commission to investigate the potential manipulation of the foreign-exchange market. Photographer: Chris Ratcliffe/Bloomberg

Управление финансового надзора Великобритании (FCA) проверяет криптовалютные компании на предмет законности их операций, об этом 26 ноября сообщил The Telegraph.

FCA говорит, что в настоящее время изучает деятельность 50 фирм, «подозреваемых» в оказании финансовых услуг без разрешения регулятора.

Начиная с мая, количество фирм, заинтересовавших Управление, выросло вдвое. Теперь британские регуляторы пытаются принять более упорядоченный подход к отечественной криптовалютной отрасли.

The Telegraph говорит, что продолжающийся спад криптовалютных цен косвенно оказывает давление и на FCA. Партнёр компании Moore Stephens Эндрю Джейкобс говорит:

«Огромные суммы, потерянные в результате падения цен на криптовалюты в этом году, отразились как волна жалоб, поданных в FCA. Теперь, когда цены рухнули, случаев мошенничества будет больше, и увеличится давление на FCA, которая должна гарантировать прозрачность и справедливость на этом рынке».

Британские регуляторы намерены принять жесткий подход к криптовалютам, так как они теперь напрямую действуют на сферу финансовых услуг. Например, регуляторы обсуждают запрет на определённые виды финансовых продуктов, такие, как фьючерсы на биткоин, в то время как они успешно работают в других местах.

Исполнительный директор FCA Кристофер Вулард недавно сказал в своей речи:

«Мы обеспокоены тем, что розничным потребителям продают сложные, нестабильные и часто заёмные производные продукты, основанные на биржевых токенах, что также может грозить целостности рынка».

Ранее представители бизнеса уже сравнили подход британских парламентариев к регулированию криптовалют с «тупым инструментом».