ФБР: За 7 лет вымогатели получили $144 млн в BTC

Убытки от атак вымогателей и подобных схем отъёма средств за 7 лет достигли $144 млн. Данные ФБР показывают, что большинство выкупов были выплачены в биткоинах (BTC), которые далее отправились в миксеры или на биржи.

ФБР: За 7 лет вымогатели получили $144 млн в BTC

Атаки, которые блокируют файлы и требуют выкуп для их разблокировки, входят в число крупнейших киберугроз последних лет. Во время их проведения блокируется софт и данные аэропортов и больниц, конечно, если те используют старые и уязвимые машины.

Большинство вымогателей присылают сообщение, в котором требуют заплатить выкуп в BTC для разблокировки файлов. Несмотря на совет не платить, многие жертвы всё-таки отсылают биткоины злоумышленникам.

Специальный агент ФБР Джоэль ДеКапуа поделился результатами расследования таких инцидентов во время конференции RSA 2020.

Он объяснил, что любые полученные таким способом BTC или другие монеты мошенники сразу же отправляют в миксеры или продавают на биржах. Но есть и любопытное объяснение того факта, почему так много пострадавших соглашались заплатить выкуп: это страховой случай:

Я думаю, многие компании компенсируют выкупы страховкой. Они говорят: «Мы просто договариваемся со страховой компанией». Они убеждают, что были вынуждены заплатить выкуп… Выплаты вымогателям включены в страховку: это и привело к увеличению общей суммы выплат.

Считается, что вымогательством обычно занимаются русские или северокорейские хакеры. Обычно они присылают биткоин-адрес и инструкции о том, как отправить монеты. Однако, в некоторых случаях, несмотря на выплату выкупа, файлы так и остаются заблокированными, именно поэтому правоохранительные органы не рекомендуют платить.

Даже сейчас вымогательство биткоинов всё ещё процветает. Недавно сообщество обнаружило платёж на адрес одного из известных кошельков, на этот раз выкуп заплатила жертва сексторции.

Общая сумма в $144 млн, полученная вымогателями, достаточно мала и кажется незначительной на фоне ущерба от взлома криптобирж или других видов мошеннических действий. За последние годы жертвы таких атак потеряли миллиарды. Кроме того, BTC-вымогатели наносят и репутационный ущерб, заставляя воспринимать криптовалюту как инструмент для противоправной деятельности.

Согласно данным Kaspersky о кибербезопасности, в течение 2019 года аппетиты и активность вымогателей значительно выросли.

Информация о схемах вымогательства распространяется на сайтах даркнета, где появляются новые варианты программ блокировки и даже партнёрские программы для распространения файлов.