Как пишет газета Chicago Sun-Times, ФБР подозревает двух игроков в Call of Duty в том, что они помогли украсть более $3 млн. в криптовалютах.

Всё началось с того, что некий геймер обратился в Федеральное бюро расследований с жалобой на то, что ему стали поступать угрозы со стороны хакеров. Преступники требовали помочь в хищении криптовалют, угрожая в случае отказа сделать его мишенью SWAT. Имеется в виду, что хакеры грозили обратиться в специальное полицейское подразделение, аналог российского СОБРа, и сообщить о том, что по его адресу произошло преступление. После этого в дом ворвалась бы штурмовая группа. Начав расследование, ФБР вышло на след группы хакеров, которые сумели похитить как минимум $3,3 млн. в криптовалютах.

Ссылаясь на источники в ФБР, газета пишет:

Члены хакерской группы предоставили геймеру имена, номера телефонов и другие данные жертв. Он признался, что помог им получить доступ к телефонам более 100 человек, владельцев криптовалют, после чего хакеры сумели похитить с их счетов цифровые активы.

Хакеры действовали на протяжении нескольких лет. За это время они сумели похитить энное число «репутационных токенов» (REP) с платформы предсказаний Augur, на которой люди в основном делают ставки на курсы криптовалют. В декабре 2016 года компания, создавшая Augur, обратилась в ФБР. Стоимость украденных на том этапе токенов составила $805 000.

Chicago Sun-Times цитирует материалы ФБР, содержащие запись разговора геймера из Блумингтона с другим подозреваемым, игроком из Долтона, Иллинойс:

31 января 2017-го он сообщил в чате другому подозреваемому, что пытается «выскрести» остатки у жертвы, у которой эта группа уже похитила инвестиции в Augur. Другой подозреваемый ответил ему: «LOL, хакнем всю планету».

Подозреваемый утверждает, что всего лишь сотрудничал с Augur и ФБР:

Лично я никогда в жизни не наживался на хакерстве.

Он также заявил репортёру, что помог взломать меньше, чем 100 телефонов, которые фигурируют в материалах ФСБ.

1 августа этого года сотрудники Федерального бюро расследований проникли в дом одного из подозреваемых в Долтоне и изъяли компьютеры и мобильные телефоны. Следователи полагают, что хакеры перевели в свои кошельки не менее $3,3 млн. в различных криптовалютах.

Дело будет рассматриваться прокуратурой федерального окружного суда Сан-Франциско. Пока ФБР не назвало имён подозреваемых.

По материалам CSO