Weiss Ratings: Facebook Coin не криптовалюта

Последнее время в индустрии криптовалют наблюдается всплеск цен, за неделю большинство ведущих монет зафиксировали двузначный рост.

Weiss Ratings: Facebook Coin не криптовалюта

Популярная криптовалютная рейтинговая платформа взялась оценить перспективы нашумевшей .

«#FB якобы привлекает финансовые компании для разработки собственной криптовалюты, кодовое название проекта Libra. Пока поиски не увенчались успехом, при этом # «очевидным образом отсутствует» в дискуссиях об использовании #DLT, повышающих конфиденциальность пользователей. Что это говорит о #FBCoin? #Это-не-криптовалюта».

Возможно, на такую резкую позицию компании повлияли заявления о соблюдении конфиденциальности для пользователей Facebook, хотя все мы помним относительно недавний скандал с утечкой данных, связанный с Cambridge Analytica.

Автор книги «Освоение биткоинов» и известный сторонник биткоина Андреас Антонопулос также критиковал Facebook, утверждая, что гигант социальных сетей будет продавать данные транзакций пользователей коммерческим компаниям:

«Facebook является централизованной, цензурированной, контролируемой и закрытой системой… которая имеет те же характеристики, что и фиатная валюта. Их валюта отличает тем, что она исключительно цифровая.
И знаете что? У нас уже есть цифровой фиат. Все банки работают в основном с такими платежами. Около 92% всей денежной массы в мире составляют цифровые платежные системы, не имеющие денежного эквивалента»

Несмотря на критику, компания, возглавляемая Марком Цукербергом, настойчиво продвигает новый продукт. Недавно он нанял двух бывших сотрудников , которые будут участвовать в разработке Facebook Coin.

Однако у проекта есть и сторонники, в частности. интернет-аналитик Росс Сэндлер считает:

«Исходя из наших соображений, первая версия Facebook Coin может представлять собой монету для микроплатежей и внутренних p2p-переводов (внутри страны), очень похожую на оригинальные кредиты 2010 года и нынешний Venmo»