Facebook запустил тестирование своего криптовалютного кошелька Novi

Гигант социальных сетей начал тестовое развёртывание своего цифрового кошелька Novi в и Гватемале, об этом сообщается в официальном анонсе компании.

Facebook запустил тестирование своего криптовалютного кошелька Novi

По заявлению руководителя блокчейн-направления Дэвида Маркуса, целью пилотного проекта является – тестирование ключевых функций кошелька в реальных условиях.

«Денежные переводы – важнейший способ достижения финансовой доступности. Сегодня мы запускаем небольшую пилотную версию приложения цифрового кошелька @Novi в двух странах – и Гватемале. Теперь люди могут отправлять и получать деньги мгновенно, безопасно и без комиссии».

Изначально, кошелек будет поддерживать исключительно стейблкоин  Dollar (USDP). За хранение токена отвечает депозитарное подразделение криптобиржи Coinbase — Custody. Зарегистрироваться в кошельке можно только пройдя KYC верификацию.

Также сообщается, что вывести USDP на сторонний кошелек не получится. При обналичивании стейблкоина пользователи смогут выбрать местную валюту. Какую роль играет стейблкоин при отсутствии фактических переводов внутри блокчейна, остается неизвестно.

Также в Novi заявили, что не отказываются от планов по созданию собственного стейблкоина — Diem. Компания планирует добавить кошелек в экосистему Diem как только стейблкоин получит одобрение регуляторов.

Ранее стало известно, что разработчики Novi покинули Facebook, перейдя на должности топ-менеджеров в венчурный фонд Andreessen Horowitz (a16z). Причины ухода не разглашаются. На новых должностях выходцы из  будут консультировать a16z с инвестициями в криптовалютные/блокчейн стартапы.

Ожидается, что Novi в будущем получит поддержку невзаимозаменяемых токенов (NFT). Об этом в интервью заявлял глава  Financial Дэвид Маркус. Он отмечал, что компания рассматривает «сразу несколько вариантов» оказания своих услуг на рынке криптовалют. Впрочем, остается неизвестно, почему даже в рамках пилотного тестирования Novi испытывает переводы в стейблкоине, а не криптовалюте, например, биткоин.