Facebook анонсировала Calibra — цифровой кошелёк для новой криптовалюты Libra

Сегодня утром открыла доступ к сайту Calibra — это новый проект и дочерняя компания Facebook, которая будет заниматься разработкой финансовых сервисов поверх блокчейна . На первый взгляд, Calibra напоминает довольно стандартную платежную компанию, но тесная интеграция с огромной базой пользователей Facebook может дать ей значительное преимущество перед всеми существующими конкурентами.

Facebook анонсировала Calibra — цифровой кошелёк для новой криптовалюты Libra

Ближайшей целью Calibra является разработка и запуск собственного кошелька, а также интеграция этого кошелька в других продуктах Facebook. Компания станет членом некоммерческой организации Libra Association и будет иметь такое же право голоса, как Facebook и другие партнеры, среди которых Uber, Lyft, и , а также ряд других компаний. Таким образом, Facebook может говорить о том, что не контролирует валюту и сеть работает самостоятельно.

Libra — это название цифровой валюты, которая работает на одноимённом блокчейне. Когда он запустится, Calibra, вероятно, станет единственным приложением, через которое большинство людей будут взаимодействовать с валютой, пока не появятся другие кошельки. Фактически, это будет первый криптовалютный кошелёк, к которому получат доступ сотни миллионов людей (в силу того, что они связаны с огромной экосистемой Facebook). Таким образом, Calibra сразу будет иметь огномное конкурентное преимущество по сравнению с другими кошельками.

Кевин Вейл, вице-президент Calibra, говорит, что функции цифрового кошелька появятся в Messenger и , но Calibra также будет существовать как отдельное приложение на и для тех, у кого нет аккаунтов Facebook. Он назвал две основных функции Calibra: безопасное хранение денег и предоставление возможности перевести их кому-либо ещё на планете за плату, которая во много раз ниже, чем действующие тарифы на международные денежные переводы.

«Для нас WhatsApp и Messenger — отличные приложения для Libra. Их используют миллиарды человек. Но дело не только в том, что они их используют, но и в том, как они их используют», — рассказал Вейл The . «Messenger — это общение с близкими друзьями и семьей, и это именно те люди, которым вы отправляете деньги. Таким образом, между этими приложениями есть много общего».

Также медиакомпания запустила тестовую сеть Libra и опубликовала технический документ.

Похоже, Calibra станет кошельком, используемым для криптовалюты Facebook Libra, он будет использоваться для отправки и получения монеты через Facebook, Whatsapp и сам нативный кошелек.

На сайте размещен платежный шлюз, позволяющий клиентам проводить транзакции по всему миру:

«Люди и компании по всему миру смогут использовать Calibra. Расширьте свою клиентскую базу, принимая платежи от большего числа клиентов, от ближайших до самых отдаленных».

Однако очень скоро сайт кошелька перешел в автономный режим работы, другими словами, стал недоступен, а сайт криптовалюты Libra еще не запущен.

Разумеется, новая информация вызвало бурное обсуждение пользователей Твиттера.

«Будет интересно посмотреть на Libra Reserve».

«2. Он еще не существует. Там нет ETA».

«4. Это не бесплатно. Транзакции будут стоить денег. Непонятно, кто будет взимать комиссию».

«6. Facebook сообщает пользователям, что «ценность криптовалюты зависит от типа блокчейна, на котором она построена», что мне кажется глупым заявлением. Полагаю, что отделу маркетинга будет сложно объяснить пользователям «криптосоставляющую».

Вейл говорит, что Facebook собрал отзывы о том, на чем должен сосредоточиться новый цифровой кошелек, отслеживая, как люди используют WhatsApp в развивающихся странах (основной рынок для Libra).

«Почему отправка денег стоит так дорого? В этом и заключается наша цель», — говорит Вейл. «Мы хотим сделать отправку денег столь же простой, как отправка текстового сообщения».

Он добавляет, что Calibra будет доступна любому, у кого есть дешевый смартфон на Android.

В основе всего этого лежит безопасность и проверка транзакций, которые Facebook обещает предоставить своему блокчейну Libra. В Calibra будет процедура верификации, чтобы устранить риски, связанные с отмыванием денег и другими финансовыми преступлениями. Тем не менее, теоретически другая компания может создать анонимный кошелек Libra, так что устранение рисков в первую очередь связано с репутацией Facebook. Вейл говорит, что Calibra потребует, чтобы вы зарегистрировались со своим удостоверением личности, а сервисы Facebook будут обеспечивать защиту от мошенничества через публичное обязательство никогда не передавать финансовые данные или историю транзакций рекламным подразделениям социальной сети. Другими словами, данные аккаунта Facebook будут храниться отдельно от аккаунта Calibra.

Поэтому, если Facebook не сможет заработать на рекламе с таргетингом, основанным на истории покупок, а также не будет взимать плату за использование приложения, то как компания будет зарабатывать? За счёт комиссий за транзакции? Вейл говорит, что это не является основой их бизнес-модели.

«Мы хотим снизить плату для всех. Мы не планируем взимать плату за p2p-платежи. Там могут быть низкие комиссии за платежи продавцам, но это только для покрытия затрат на риски и возвратные платежи», — говорит он. «Тем не менее, эти комиссии будут на порядок ниже, примерно в 10 раз, по сравнению с сегодняшними».

По его словам, настоящая цель компании заключается в стимулировании принятия Libra до такой степени, чтобы на её основе возникла эффективная экономика финансовых сервисов.

«Calibra может быть успешной только тогда, когда экосистема Libra будет успешной», — говорит он, указывая на других членов-учредителей Libra Association. «Это будет дружеское соревнование в первые дни, и это то, что мы приветствуем. Если подавляющее большинство людей будет использовать кошелёк Calibra, то это будет наносить ущерб экосистеме Libra».

Он подчеркивает, что любая компания сможет создать цифровой кошелёк для Libra.

Руководит созданием этой экосистемы бывший глава Facebook Messenger Дэвид Маркус. По его словам, концепция децентрализации в сочетании с онлайн-торговлей и огромной базой пользователей Facebook создает идеальную основу для взлета новой валюты.

«Это то, о чем я мечтал и думал очень много лет», — говорит Маркус, который начал свою деятельность в сфере технологий в 90-х годах.

Позже он основал компанию, которая позволяла покупать товары в интернете с использованием предоплаченных мобильных тарифных планов и продал её PayPal в 2011 году. Потом он занимал высокие позиции в различных компаниях (среди них и криптовалютная компания ), пока Facebook не переманила его для работы над Messenger в 2014 году.

Маркус говорит, что пять лет назад технологии и регулирование, связанные с криптовалютами, ещё не были зрелыми. Но он «увидел, что время пришло в конце 2017 года», и с этим согласился глава Facebook Марк Цукерберг. Цукерберг назначил Маркуса управляющим новыи блокчейн-подразделением Facebook в мае 2018 года в рамках существенной реорганизации.

«Мы говорили о возможности сделать это, и у меня было довольно четкое видение того, чего я хочу достичь», — говорит Маркус. «Сначала мы хотели понять, есть ли среди существующих блокчейнов те, которые мы могли бы использовать. Моя жизнь была бы намного проще, если бы они существовали, но, к сожалению, их не было».

По его словам, биткоин и другие криптовалюты будут сосуществовать с Libra, но он видит ценность Libra не в том, сколько долларов или евро она стоит, а в том, для чего она будет использоваться: «Если вы посмотрите на стабильную и надежную нативную цифровую валюту, которая будет доступна любому, у кого есть смартфон за $40, и её можно будет передать по очень низкой цене, то это будет представлять собой чрезвычайно огромную ценность».