Facebook объявила о запуске собственной системы электронных платежей Facebook Pay

Регуляторы буквально поставили на колени проект компании . И пока будущий стейблкоин поставлен на «паузу», гигант соцсетей запускает платежи в американских долларах для жителей США.

Facebook объявила о запуске собственной системы электронных платежей Facebook Pay

В ближайшие дни система платежей Facebook Pay начнёт работать во всех приложениях компании, включая и . Facebook Pay будет обеспечивать покупки в играх, приобретение билетов на мероприятия, сбор средств, индивидуальные платежи (p2p), а также покупки на Facebook Marketplace.

В блоге компании компании Facebook появилось сообщение о запуске сервиса электронных платежей Facebook Pay, который можно будет использовать для оплаты в самой соцсети, а также в приложениях Messenger, WhatsApp и Instagram.

«Сегодня мы представляем Facebook Pay, которая позволит людям совершать платежи удобным, безопасным и надежным способом в Facebook, Messenger, Instagram и WhatsApp», – говорится в сообщении.

Пользователи сетей смогут выбрать удобный способ оплаты, а сервис сохранит платежную информацию, чтобы ее не приходилось вводить каждый раз заново. Кроме того, компания запустит чат для поддержки тех, кто оплачивает покупки через сервис платежей. Для его активации в настройках страницы в приложении необходимо выбрать функцию Facebook Pay.

Этот шаг Facebook позволит начать монетизацию пространства социальных сетей внутри США, также позволяя объединить WhatsApp, Instagram и Messenger при помощи платёжного канала.

Помимо того, что Facebook Pay будет конкурировать с Venmo компании , он будет представлять собой американский эквивалент китайских платёжных систем Alipay и .

Однако Китай уже планирует запуск собственной цифровой валюты, основанной на блокчейне, и это конкурентное давление, видимо, подталкивает Facebook на принятие скорейших шагов.

Таким образом, Facebook Pay становится проектом, который никак не связан с блокчейнами, Libra и ограничен географическими границами. Однако запуск трансграничного стейблкоина Libra до сих пор остаётся для Facebook сильной и заманчивой идеей, даже несмотря на те препятствия, которые чинят законодатели и регуляторы со всего мира.