Facebook vs BTC: возможно ли противостояние

Facebook является самой популярной социальной сетью на рынке – треть населения планеты начинает свой день, проверяя новостную ленту на этой платформе. Последнее время слухи о том, что у Facebook есть далеко идущие планы относительно выхода на криптовалютный рынок получили официальное подтверждение. Более того, стейблкоин Facebook, по мнению экспертов, может стать одним из наиболее часто используемых криптоактивов и составить прямую конкуренцию биткоину, учитывая количество пользователей, зарегистрированных в этой социальной сети.

Facebook vs BTC: возможно ли противостояние

Криптопроект Facebook развивается уже около года. В декабре 2018 года стало известно, что компания намерена выпустить стейблкоин, предназначенный для денежных переводов в принадлежащем ей мессенджере .

В марте этого года появилась информация о том, что Facebook Inc. привлекает к сотрудничеству финансовые компании и онлайн-мерчантов для создания мощной платежной системы на основе собственного стейблкоина. По некоторым данным, стейблкоин будет называться , а платежная система Facebook может быть запущена в начале 2020 года.

По сути, биткоин и криптовалюта Facebook – это проекты с разными целями и разными рынками. Так GlobalCoin будет привязан к доллару и другим фиатным валютам, что роднит его с Tether, USD , DAI и True USD. То есть с известными стейблкоинами, а не с криптовалютами, такими как биткойн, Ethereum, или .

Немного некорректно сравнивать рыночные возможности криптоактива, ценность которого обеспечивается доверием между отправителем и адресатом (как в случае с биткоином), с другим – обеспеченным фиатной валютой, выпущенной центральным банком (как в случае с GlobalCoin). Тем не менее, некоторые СМИ и участники рынка рассматривают проект Facebook как возможного конкурента главной криптовалюты именно из-за высокого потенциала приятия. А подавляющее большинство тех, кто не является активным членом криптовалютного сообщества, так и вовсе не в курсе концептуальных и эксплуатационных различий обоих активов.

В этой статье мы постараемся рассмотреть конкурентные возможности криптовалютного проекта Facebook, оценить его перспективы на рынке, а также корректность сравнения с главной криптовалютой.

Более миллиарда

Согласно мартовской статистике, Facebook ежемесячно посещает около миллиарда активных пользователей. Эта цифра очень наглядно демонстрирует размер аудитории с высоким потенциалом приятия GlobalCoin в случае его запуска. Тем более, что Facebook планирует поначалу распространять свой криптоактив в качестве вознаграждения пользователям, просматривающим и взаимодействующим с рекламой, а также делающим покупки внутри социальной сети.

Кроме того, GlobalCoin также может использоваться для отправки денежных переводов или мобильных платежей в принадлежащем Facebook мессенджере WhatsApp, который также насчитывает более одного миллиарда активных пользователей по всему миру. И их тоже можно отнести к лояльным пользователям будущего криптоактива.

Если обратиться к цифрам, касающимся биткоина, то картина лояльности пользователей не будет столь масштабной и перспективной. Согласно последнему исследованию , лишь 172 млн биткоин-адресов являются экономически активными. При этом нельзя сказать, что у биткоина 172 млн активных пользователей, потому что любое физическое лицо может иметь несколько кошельков или адресов в сети, а 86% из этого числа, то есть 147 млн адресов, принадлежат брендированным сервисам, например, криптобиржам или даркнет-площадкам.

Однако и эта цифра варьируется в разных исследованиях, так, например, согласно отчету Statista, у биткоина насчитывается лишь  36 млн активных адресов, а Университет Кембриджа утверждает, что общее количество держателей криптоактивов во всем мире составляет порядка 139 млн. То есть более менее точно понять, сколько пользователей является реальными и потенциальными держателями биткоина, не представляется возможным. Однако, даже если брать в расчет только самые большие цифры, то количество активных пользователей биткоина даже близко не сравнится с аудиторией, имеющейся у Facebook.

Криптовалюта Facebook имеет высокую вероятность массового распространения, тем более что как раз и разрабатывается с целью обеспечения доступных и безопасных способов платежей для своих пользователей, независимо от того, есть ли у них банковский счет. Тем не менее, и здесь есть несколько пунктов, играющих против Facebook, – это демография пользователей и государственное регулирование.

Аналитики компании Diar считают, что GlobalCoin столкнется с демографическими проблемами, поскольку база пользователей Facebook стареет, а у старших возрастных категорий знания о криптовалютах «стремятся к нулю». Кроме того из экономической основы GlobalCoin нужно также вычесть подростков, чья покупательская способность крайне низка.

Как видим, число пользователей Facebook в возрасте до 35 лет составляет менее половины, а число пенсионеров с 2012 года удвоилось.

После запуска GlobalCoin должен будет отчитываться перед регулирующими органами, такими как Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), которая является основным камнем преткновения для запуска криптовалют в социальных сетях, как это было в случае проектов и . В частности, одной из главных проблем, связанных с соблюдением нормативных требований, является вопрос обеспечения Facebook мер по борьбе с отмыванием денег (AML) и процедур «знай своего клиента» (KYC).

Facebook уже начала обсуждение планов запуска собственного стейблкоина с Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC) США с целью понять, может ли GlobalCoin потенциально попасть в сферу регулирования CFTC.

«Пока слишком рано говорить о том, может ли токен Facebook попасть под юрисдикцию CFTC, однако, если GlobalCoin будет обеспечен долларами США, то будет меньше необходимости в производных инструментах, – считает глава CFTC.

Он также отметил, что со стороны Facebook, выпуск стейблкоина является очень умным шагом.

Битва титанов

Более вероятно, что Facebook составит конкуренцию не биткоину, а другим гигантам интернета и финансового мира. Криптовалюта социальной сети вполне может стать альтернативой кредитным картам и электронным платежным системам типа и Alipay.

Известно, что компания Марка Цукеберга ищет стратегической поддержки от таких компаний, как , MasterCard и Western Union, и даже провела переговоры с целью привлечения средств на обеспечение стейблкоина, призванного исключить комиссии за операции по кредитным картам для мерчантов и свойственную биткоину и другим криптовалютам волатильность. В этом смысле GlobalCoin надеется охватить оба рынка – криптовалютный и фиатный.

Кроме того Facebook явно заинтересован в создании собственной цифровой платежной системы, ориентируясь на Apple и , которые относительно недавно начали предоставлять своим пользователям финансовые услуги. По мнению аналитиков рынка, для социальной сети это очень логичный и своевременный шаг.

Серьезность намерений Facebook подтверждается и созданной блокчейн-командой, насчитывающей 50 сотрудников, из которых пятая часть является выходцами из компании электронных платежей PayPal. Возглавляет группу бывший президент PayPal Дэвид Маркус (David Marcus).

Наконец, Facebook уже давно выступает против доминирования рекламы Google. По словам участников проекта, использование GlobalCoin в качестве вознаграждения пользователям просматривающим рекламу и совершающим покупки после переходов по ней, как раз и способно привлечь в Facebook  большее количество рекламодателей, что сможет составить ощутимую конкуренцию Google.

Лояльные пользователи

Надо признать, что GlobalCoin может привлечь интерес тех пользователей, которые пока активно не участвуют, либо совершенно далеки от криптовалютной деятельности. Facebook обещает, что предоставит простую и легкодоступную платежную систему, которая будет иметь множество преимуществ перед уже существующими.

Однако тем, кто уже является частью криптовалютного сообщества, «революционные» планы Facebook наверняка не так интересны. Биткоин привлек внимание своих пользователей тем, что предлагает большую конфиденциальность и автономность, чем традиционные способы оплаты, кроме того, это целая философия свободного децентрализованного рынка, частной собственности и самоуправления, воплощение анархо-капиталистической доктрины.

А Facebook? Сможет ли социальная сеть обеспечить такой же уровень конфиденциальности расчетов, как биткоин, Ethereum или Litecoin? Особенно если учесть сложившееся мнение о Facebook, как о торговце пользовательскими данными, в результате многочисленных скандалов, случившихся за последнее время.  Кому захочется иметь финансовые отношения с компанией, которая хранит личную информацию своих пользователей и использует ее в коммерческих целях?

Принимая во внимание эти детали, очень сомнительно, что держатели криптовалют станут большими поклонниками грядущего GlobalCoin. Тем не менее, необходимо признать потенциал такой массовой социальной сети как Facebook, чей стейблкоин может в долгосрочной перспективе превратиться в серьезную проблему для децентрализованных инициатив. А каким будет стейблкоин Facebook и будет ли – покажет время.