Европейский ЦБ считает, что CBDC вытеснит биткоин

В исследовании Европейского Центробанка говорится, что национальные цифровые валюты обладают более высоким потенциалом, чем биткоин (BTC). Причем токены ЦБ смогут в перспективы даже оттеснить децентрализованные криптовалюты на второй план.

Европейский ЦБ считает, что CBDC вытеснит биткоин

По оценкам аналитиков регулятора, решит многие проблемы, которые возникают при осуществлении международных финансовых операций.

Но пострадать могут и коммерческие банки, выполняющие функции посредников между отправителями и получателями средств. Поэтому необходима модель наименее болезненной модернизации платежной инфраструктуры.

Биткоин-транзакции более сложны по своему механизму, чем сделки с токенами центробанков. Кроме этого, у BTC есть большие проблемы с производительностью. При этом аналитики почему-то не сочли нужным уделить внимание сети LN и обновлению Taproot, которые повышают пропускные возможности биткоина.

В середине июля ЕЦБ объявил о намерении завершить разработку концепции к концу 2023 года. Регулятор подчеркнул, что его аналитики сформируют модель по созданию, тестированию и поэтапному внедрению цифрового евро в финансовую систему ЕС.