Еврокомиссия готовит план действий для предотвращения финансовых преступлений с использованием криптовалют

Евросоюз готовит план действий в отношении финтех-технологий, частью которого станут и криптовалюты. Об этом заявил вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис на совещании Европейской комиссии по криптовалютам.

Еврокомиссия готовит план действий для предотвращения финансовых преступлений с использованием криптовалют

По его словам, Еврокомиссия намерена продолжить работу по мониторингу рынка криптовалют и разработке регулирующего его законодательства для предотвращения использования криптовалют в целях отмывания денег и других финансовых преступлений. Домбровскис подчеркнул намерение Брюсселя вести работу на международном уровне по разработке норм регулирования рынка криптовалют, в частности, на уровне «Большой двадцатки».

Еврокомиссия рассматривает блокчейн в качестве перспективной технологии для финансовых рынков. Чтобы оставаться конкурентноспособным, Евросоюз обязательно должен работать в данном направлении. Однако в отношении криптовалют Еврокомиссия придерживается иного мнения:

«Криптовалюты не являются валютами в общепринятом смысле этого слова. Никто не гарантирует их стоимости, что делает их подверженными серьезным спекуляциям. В этой связи инвесторы в криптовалюты несут серьезные риски, включая риски полной потери своих инвестиций. Предупреждения инвесторов и потребителей об этих рисках очень важны, они должны быть понятными и делаться на постоянной основе на всех площадках», – пояснил Домбровскис.

Еврокомиссия настаивает на том, что инвесторы должны быть предупреждены о возможных рисках во всех юрисдикциях. То же касается и , которые с одной стороны являются инструментом для привлечения средств для стартапов на начальной стадии, однако в то же время несут большие риски для инвесторов.

Напомним, в октябре 2017 года Европейская комиссия объявила об инвестициях в $30 млрд в новые решения для социальных проблем и прорывные инновации, включая блокчейн. Финансирование осуществляется через программу Horizon 2020.