NXMH, инвестиционная компания из Бельгии, приобрела криптовалютную биржу Bitstamp в сделке, полностью оплаченной денежными средствами. Об этом Reuters сообщил генеральный директор биржи Нейц Кодрич (Nejc Kodrič).

Он отказался назвать изданию сумму сделки, которая была подписана 25 октября. По его словам, в 2016 году Bitstamp оценивалась в $60 млн.

Согласно данным CoinMarketCap, среднесуточный объем торгов на платформе составляет около $36 млн.

NXMH, управляющая активами в $2 млрд, является “дочкой” южнокорейской компании NXC, которая инвестирует в цифровые технологии. Через другое дочернее подразделение —  Nexon — компания владеет также корейской криптобиржей Korbit, приобретенной в прошлом году.

Бизнес Korbit и Bitstamp объединять не планируется.

Нейц Кодрич признался, что продажа криптобиржи не планировалась, но взлет криптоиндустрии во второй половине прошлого года привел к появлению интереса со стороны покупателей. Было четыре предметных предложения, а NXMH была выбрана потому, что продажа площадки бельгийской компании позволит без изменений продолжить ее работу в Люксембурге, уточнил Кодрич.

Он сохранит 10-процентную долю в Bitstamp, а NXMH получает контроль на 80% акций криптобиржи. Кодрич добавил, что, несмотря на сокращение криптовалютного рынка в 2018 году, биржа остается прибыльной.

Кодрич и Дамиан Мерлак (Damian Merlak) основали Bitstamp в 2011 году в Словении. По словам Кодрича, Мерлак продал свою 30-процентную долю в компании в 2015 году и больше с ней не связан.

Напомним, что слухи о возможном приобретении Bitstamp еще одной дочерней компанией NXC — Nexon Korea — фигурировали весной текущего года.