ETN и ETCV: cкам-хардфорки Ethereum

В этом месяце у помимо Constantinopol, поддерживаемый всем сообществом, могут состоятся ещё несколько хардфорков. Ими станут  Classic Vision и Nowa. Наблюдая за которыми, появлялись мысли о недобросовестности разработчиков этих двух новых монет.

ETN и ETCV: cкам-хардфорки Ethereum

И сегодня Cointelegraph опубликовал отчёт исследовательской команды разработчиков Guarda , заявив что Ethereum Nowa (ETN) и Vision (ETCV) присваивают приватные ключи пользователей.

Ethereum Nowa

Официальный сайт проекта Ethereum Nowa не содержит , но описывает процесс получения ETN. Вы должны сначала отправить ETH на адрес, затем экспортировать приватный ключ и только после этого выкупить криптовалюту с помощью специального онлайн-инструмента.

Также отмечается, что один из пользователей сервиса Etherscan утверждает в комментариях к вышеупомянутому адресу, что он замешан в мошенничестве и предупреждает сообщество не отправлять никаких средств.

В свою очередь, инструмент предназначенный для получения новых монет является клоном известного сервиса (MEW) с оригинальным логотипом, названием сайта и страницей в другом домене, который некоторые браузеры помечают сайт как небезопасный.

Анализируя код, команда Guarda Wallet написала, что приватный ключ не только обрабатывается инструментом, но и отправляется на удаленный сервер и согласно отчету, Ethereum Nowa позволяет мошенникам получить личную информацию и доступ к кошельку пользователя.

Ethereum Classic Vision

Хардфорк Ethereum Classic Vision, согласно официальному документу проекта состоится сегодня, 11 января в 20:00 по Гринвичу. Сайт содержит ссылки на загружаемый кошелек для и Linux, а также веб-инструмент.

“Независимо от того, какой авторизованный кошелек вы используете для хранения своего ETH, ваш бесплатный ETCV будет первоначально отправлен на официальный кошелек Ethereum Classic Vision. Мы ведем переговоры с рядом популярных кошельков, но в настоящий момент мы не сможем отправить ETCV на эти кошельки из-за определенных различий в используемых алгоритмах”, – гласит сообщение на сайте.

Команда Guarda Wallet отметила, что, хотя этот проект выглядел более солидно, чем ETN, в ходе тщательного изучения было обнаружено, что команда ETCV также присваивает приватные ключи пользователей:

“Анализ кода показал, что предоставленный фрагмент фактически отправляет данные вашего личного ключа на сервер Ethereum Classic Vision, маскируя их как токен API”, – говорится в отчёте.