Ethereum в 2018 году

Ethereum долгое время занимал вторую строчку после биткоина и был одной из криптовалют с самой высокой капитализацией на рынке. В сентябре 2018 года криптовалюта (XRP), цена которой за сутки выросла почти на 80%, обогнала Ethereum по общей рыночной капитализации и заняла в списке Сoinmarketcap второе место после BTC. Значит ли это, что 2018 год был плохим для Ethereum? Давайте посмотрим.

Ethereum в 2018 году

Падение курса и популярности DApps

Криптовалюта ETH достигла своего последнего исторического максимума в январе 2018 года – ее курс составлял $1397. С этого момента, к сожалению, началось снижение курса до минимальных $83 в декабре и незначительной последующей коррекции до текущих $150.

В ноябре Ripple (XRP) продолжает удерживать второе место после биткоина, и в то время как большинство криптовалют (в том числе и Ethereum) стремительно падает, XRP теряет лишь незначительную часть своей стоимости.

Децентрализованные приложения на Ethereum в минувшем году не продемонстрировали какой-то особенной производительности, по-крайней мере по сравнению с другими блокчейнами. По данным каталога State of the DApps, тот же EOS демонстрирует гораздо большие объемы, количество транзакций и пользователей в сутки, также как и TRON. Количество DApps на Ethereum все еще остается превосходящим (1846), однако большая часть из них используется редко или вовсе считается заброшенными.

Майнинг и противостояние

До 2018 года алгоритм майнинга Ethereum, Ethash, считался устойчивым к майнерам ASIC, наиболее продвинутому и дорогому майнинг-оборудованию. Однако все изменилось в апреле, с запуском Bitmain E3, который позволяет добывать ETH. В июле 2018 года китайская Innosilicon также представила еще один мощнейший майнер для добычи Ethereum – ATH ETHMaster. А в сентябре компания Linzhi, созданная бывшим топ-разработчиком производителя майнингового оборудования Canaan Creative, сообщила, что в 2019 году выведет на рынок новые ASIC-майнеры для Ethereum, которые значительно опережают по своим технологическим характеристикам продукты майнингового гиганта Bitmain.

После появления сообщений о том, что Bitmain работает над ASIC-майнером для добычи Ethereum, компания Ethereum Foundation высказала идею о внесении изменений в PoW-алгоритм, призванных заблокировать ASIC-майнинг в сети. Планировалось, что новый алгоритм будет реализован в хардфорке Constantinople, однако разработка и тестирование алгоритма затянулись и поэтому в код Constantinople он не войдет. Более точную дату внедрения разработчики обсудят на ближайшей встрече – 18 января.

Регулирование

Как известно, у многих криптовалют возникли правовые проблемы в разных частях мира, потому что после первой нормативной инициативы Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) их начали приравнивать к ценным бумагам и регулировать соответственно.

Однако Ethereum счастливо избежал попадания в категорию ценных бумаг. Как заявил директор отдела корпоративных финансов SEC Уильям Хинмэн (William Hinman), «сеть Ethereum и ее децентрализованная структура, текущие предложения и продажи ETH не являются операциями с ценными бумагами».

Он также подчеркнул, что несмотря на то, что вторая криптовалюта была первоначально выпущена «в стиле краудсейла », сеть Ethereum стала достаточно децентрализованной, поскольку у нее не было контролирующей стороны. При этом он добавил, что активы, первоначально выпущенные как ценные бумаги, могут утратить эти свойства в дальнейшем, что и наблюдается в отношении Ethereum.

Отложенный хардфорк

Согласно первоначальному плану разработчиков, к концу 2018 года должна была быть реализована вторая итерация хардфорка Ethereum Metropolis  под названием Constantinople.

Активация второй части хардфорка Metropolis была запланирована на октябрь на блоке №4230000, однако майнеры саботировали активацию Constantinople в тестовой сети – и его сдвинули сначала на несколько дней, потом – на ноябрь и в итоге решили перенести на середину января. В середине декабря самый популярный клиент для Ethereum – Go-ethereum (Geth) – получил специальное обновление v1.8.20, в котором установлено время активации Constantinople.

Напомним, что вслед за хардфорком Constantinople в ноябре 2019 года состоится хардфорк Istanbul.

Микроплатежи в основной сети

Подобно тому, как биткоин стремится масштабироваться с помощью параллельной сети Lightning Network, так и Ethereum осуществляет похожие действия с .

Масштабирование сети стало для Ethereum проблемой, которая усугубляется еще и тем, что многие новые токены выпускаются на основе Ethereum, что приводит к резкому увеличению трафика при проведении транзакций ICO. Обсуждаемая с 2015 года Raiden Network — как раз и является одним из возможных решений этой проблемы. Raiden Network позволит поддерживать в сети Ethereum быстрые, недорогие и масштабируемые транзакции с токенами стандарта .

Альфа-версия Raiden Network под названием Red Eyes была запущена в основной сети Ethereum в декабре, подразумевается, что ее может использовать любой пользователь ETH. Однако разработчики предупреждают, что, несмотря на запуск в основной сети, продукт все еще остается тестовой версией, и у него есть ряд ограничений. Тем не менее пользователи уже могут начать работать со смарт-контрактами и корневым протоколом, а также протестировать платежные коридоры, протокол транспортного уровня Matrix, а также многофункциональный API REST.

Также они объявили программу вознаграждений (bounty) за поиск программных ошибок в своем продукте.

Распространение

Сайт etherscan.io позволяет обозревать транзакции ETH и активность в смарт-контрактах, работающих в блокчейне Ethereum. Согласно данным сайта, Ethereum в 2018 году не прекратил свое распространение, он завершил год  новым рекордом по количеству уникальных адресов, которых стало 50 миллионов.

Хоть организаторы многих ICO решили вывести в фиат свои ETH для покрытия операционных расходов, Ethereum продолжает удерживать 88% этих предложений. В 2018 году шесть из десяти ICO с самой высокой капитализацией были проведены на этой платформе.

Кроме того, весь мир без преувеличения был заинтересован не столько в экономическом, сколько в технологическом аспекте Ethereum. Так, Google добавил на облачную платформу обработки больших массивов данных BigQuery аналитический инструмент, позволяющий пользователям получить доступ ко всем сведениям на блокчейне Ethereum.

Российское акционерное общество Единый депозитарий результатов интеллектуальной деятельности (ЕДРИД) запустило регистрацию авторских прав на блокчейне Ethereum, а связанный с NASA исследовательский проект надеется использовать технологию смарт-контрактов Ethereum для автоматизации маневрирования космических аппаратов при уклонении от космического мусора.

Австрия провела аукцион по размещению долгосрочных казначейских облигаций на 1,15 млрд евро ($1,35 млрд) на блокчейне Ethereum. Это стало первым случаем применения в стране технологии блокчейн для нотариального заверения продажи облигаций в рамках государственного аукциона…

Это перечисление можно продолжать долго, поскольку в 2018 году новости о различных видах использования возможностей блокчейна и смарт-контрактов Ethereum стали вполне обычным делом. Отметим еще только одно значимое событие для Ethereum – это внедрение биржей Coinbase поддержки токенов, созданных по стандарту ERC20.

Чего ждать в 2019 году

Как уже сообщалось, 16 января будет запущен хардфорк Constantinople, направленный на уменьшение вознаграждения для майнеров, в рамках подготовки к переходу с PoW на в Ethereum.

Кроме того, согласно первоначальной дорожной карте, в этом году  может быть активировано обновление Casper сети Ethereum вместе с форком Constantinople. Casper изменит Ethereum кардинально. Это обновление переведет верификацию транзакций с консенсуса «доказательство работы» (PoW) на «доказательство доли» (PoS). Окончательная версия обновления Casper еще не завершена, пока разработчики отбирают из двух версий протокола лучшие решения.

Таким образом, Ethereum постепенно продвигается к лучшей версии самого себя – блокчейну Ethereum 2.0, который будет полностью работать с PoS и eWASM, более быстрой синхронизацией с сетью клиентов без сохранения состояния (stateless clients).