Ethereum первым обработает транзакций на $1 трлн

В третьем квартале бум децентрализованного финансирования () привёл к тому, что ежедневный объём транзакций в сети (ETH) более чем в два раза превзошёл аналогичный показатель биткоина (BTC).

Ethereum первым обработает транзакций на $1 трлн

По данным агрегатора данных криптовалютного рынка Messari, в настоящее время 30-дневный скользящий средний ежедневный объём транзакций Ethereum составляет $7 млрд, в то время как у биткоина он менее $3 млрд.

Если текущая тенденция сохранится, в Messari прогнозируют, что Ethereum станет первым публичным блокчейном, который за календарный год осуществит переводы на сумму $1 трлн.

До этого самым успешным календарным годом Ethereum в сравнении с биткоином стал 2018 год, когда было обработано полмиллиарда в объёме, что на 59% больше по сравнению с $849 млн биткоина.

Впрочем, это не совсем сравнение двух блокчейнов. Поскольку DeFi размещаются поверх смарт-контрактов на базе Ethereum, сеть Ethereum обрабатывает объём всего сектора, в то время биткоин отвечает за переводы стоимости, номинированные в BTC.

Райан Уоткинс из Messari объяснил значительный скачок объёмов Ethereum увеличением объёмов стейблкоинов стандарта ERC-20, при этом большинство транзакций () сейчас проходит на Ethereum. Кроме того, рост доходного фермерства вызвал рост предложения стейблкоина MakerDAO более чем на 600%.

Уоткинс также отмечает стремительный рост ликвидности в сети с децентрализованных бирж (), при этом в течение сентября и Curve в сумме принесли более $20 млрд. В настоящее время DEX составляют более 13,6% от общего объёма торгов.

В Messari прогнозируют, что следующие двенадцать месяцев могут ознаменоваться войнами платформ, поскольку высокие комиссии Ethereum по-прежнему представляют собой проблему, которую будут стараться решить конкурирующие блокчейны.