На Ethereum Classic ведется атака 51%

Разработчики Classic связали атаку 51% на сеть, которую признали накануне, с тестированием компанией Linzhi -майнеров для алгоритма Ethash с мощностью 1400 MH/с – и не подтвердили повторное расходование средств в сети.

На Ethereum Classic ведется атака 51%

Вместе с тем сотрудники криптобиржи Coinbase с 5 января зафиксировали многократные реорганизации блокчейна Ethereum Classic, а выявленное повторное расходование 88,5 тысяч ETC ($460 тысяч) вынудило их остановить движение средств.

По сообщению других наблюдателей, реорганизации подверглось более 100 блоков. Однако команда Ethereum Classic не сразу признала наличие проблемы и отрицала атаку 51%.

По последней информации криптобиржи , во время четырехчасовой атаки она потеряла 40 тысяч ETC, которые сама компенсирует владельцам, и предотвратила еще несколько нелегитимных операций злоумышленников с криптовалютой, определив их счета.

До полного прояснения ситуации разработчики ETC рекомендовали криптобиржам и майнинговым пулам увеличить число подтверждений для зачисления депозитов в ETC до 400 и более. В Kraken этот показатель довели до 500 и снизят до 120, когда разработчики посчитают эту меру достаточно безопасной. Поскольку атака 51%, по их мнению, не закончилась, размещение и вывод ETC на этой площадке остановлены. Представители криптобиржи сообщили, что увеличили количество подтверждений для размещения средств до 100, а для вывода – до 400 и продолжили операции с ETC в обычном режиме.

Помимо неопределенности с причинами отмечающихся явлений ситуация вокруг ETC вызвала в криптосообществе оживленные споры о децентрализации и будущем проектов. Например, создатель Чарли Ли (Charlie Lee) убежден, что атака 51% возможна только для контролируемых и централизованных валют. А эксперт по глобальной экономике Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini) считает, что за последние годы атаку 51% совершали десятки раз, как бы это не отрицали сами криптопроекты.

На фоне событий цена ЕТС за день снизилась c $5,51 до $4,86 за единицу. На данный момент криптовалюта торгуется по цене $5,02 за единицу.

Напомним, что в декабре сеть подверглась неоднократным атакам 51%. За четыре серии инцидентов (с 12 октября) было проведено 22 глубоких реорганизации сети, 15 из которых включали двойные расходования VTC, а самая масштабная реорганизация имела грубину 307 блоков и длину 310. Ранее из-за атаки 51% на сеть AurumCoin (AU) криптобиржа  потеряла 15752,26 AU (около $500,7 тысяч), однако представители проекта решили, что не несут за это ответственности ни перед кем-либо, поскольку их криптовалюта создана с открытым исходным кодом.