Ethereum 2.0: Запущен финальный тестнет Medalla

Сегодня 4 августа в 17:34 фонд Foundation объявил, что тестовая сеть ETH 2.0 Medalla запущена:

Ethereum 2.0: Запущен финальный тестнет Medalla

Медалла уже запущена! 🏅

Присоединяйтесь к сообществу EthStaker в (r/ethstaker) и Discord и следуйте инструкциям (https://beaconcha.in, https://beaconscan.com).

Несмотря на то, что изначально запуск Medalla был запланирован на 15:00, уровень участия составлял всего 57%, хотя предполагалось, что он будет не менее 80%.

Разработчик Liason Хадсон Джеймсон, который является инженером DevOps и инженером по безопасности в Ethereum Foundation, выразил свои эмоции по поводу сегодняшнего запуска тестовой сети Medalla:

1/Вот краткий обзор сегодняшнего запуска тестовой сети Eth 2.0 Medalla, как я себе это вижу: Тестовая сеть успешно запущена и работает так, как и положено. Однако участие валидаторов невелико. Мы получаем первый опыт о том, как сеть работает с

2/2 небольшим количеством валидаторов, и как всё будет улучшаться по мере появления в сети новых валидаторов! Это то, для чего нужны тестовые сети, и я рад видеть, как меняется ситуация, когда в сети появляется больше людей. Eth2 приближается 🙂

К счастью, всего через 10 минут разработчик Ethereum Core Дэнни Райан сообщил, что завершенность блока достигнута, а это означает, что в сети необходимое количество валидаторов:

Medalla готова к запуску.

По словам менеджера тестовых сетей Ethereum 2.0 Афри Шоедона на Medalla есть пять клиентов ETH 2.0:

Lighthouse, Prysm, Teku, Nimbus, Lodestar.

Вряд бы ли я мог больше гордиться командами, работающими сейчас над Ethereum 2.0. До публичного запуска тестнета Medalla осталось 45 минут.

Что касается того, когда фаза 0 ETH 2.0 запустится в основной сети, большинство людей в сообществе Ethereum надеются, что это произойдёт до конца года.