Валидаторы Ethereum 2.0 смогут получать до 10,4% годовых

Текущая модель стейкинга в новом блокчейне эфириума (2.0) требует минимального стейка в 32 ETH (что по нынешним ценам эквивалентно примерно $5200).

Валидаторы Ethereum 2.0 смогут получать до 10,4% годовых

На конференции разработчиков эфириума Devcon Коллин Майерс из компании Consensys заявил, что валидаторы с 32 ETH могут рассчитывать на годовые в эфириуме 2.0 до 10,4%.

Сейчас Майерс занимается разработкой «Калькулятора эфириума 2.0» — приложения, которое позволит валидаторам рассчитать годовой общий и чистый доход (с учетом затрат на оборудование и электроэнергию).

«Калькулятор разрабатывается для исследователей, валидаторов и энтузиастов с целью повысить прозрачность в области экономики эфириума 2.0», — отметил он.

Майерс планирует выпустить калькулятор одновременно с запуском эфириума 2.0, который предварительно запланирован на первый квартал 2020 года.

При этом он подчеркнул, что текущие цифры вознаграждения валидаторов не являются окончательными, поскольку сообщество всё ещё обсуждает параметры грядущего обновления.

Кристи-Лейт Минехан, ведущий разработчик спорного обновления эфириума , сказала:

«Это предположение от разработчика, но пока мы не перейдем на эфириум 2.0, никто не будет знать точные цифры. Сейчас они постоянно подправляют расчеты».

Одно из последних предложений создателя эфириума Виталика Бутерина предполагает резкое сокращение количества «мини-блокчейнов» (шардов) на начальных этапах развертывания эфириума 2.0 — вместо запланированных 1024 шардов Бутерин предлагает запустить всего 64.

Это предложение было хорошо воспринято исследователями и разработчиками, поскольку уменьшение количества шардов уменьшит сложность сети. Однако это также означает уменьшение количества валидаторов и общего стейка, необходимого для защиты эфириума 2.0. Майерс сказал:

«Если количество шардов будет снижено, то нужно будет увеличить мощность валидаторов. Это более высокий класс оборудования, что немного удорожает участие в качестве валидатора».

С этими предостережениями Майерс выделил три важные детали экономической модели эфириума 2.0:

  • Целевой доход

Согласно расчетам Майерса, валидаторы с 32 ETH могут заработать до 10,4% годовых, если сеть запустится с 2 млн ETH.

Этот целевой доход для валидаторов вряд ли изменится, даже если будет запущено только 64 шарда. Тем не менее, расчеты «чистой эмиссии» (термин Майерса), которая учитывает затраты на оборудование, вероятно, придется обновить.

  • Поведение толпы

После запуска эфириума 2.0 потребуется большее количество валидаторов для защиты сети и обеспечения честности всех участников.

На первом этапе запуска сети (или нулевой фазе) вводится только один -блокчейн: beacon chain. На следующем этапе (первой фазе) разработчики планируют запустить 1024 (или 64) других -блокчейнов (шардов). По словам Майерса, для защиты всех этих дополнительных блокчейнов системе потребуется большее количество валидаторов.

По мере роста общего стейка в эфириуме 2.0 размер годового вознаграждения для каждого отдельного валидатора будет снижаться. Схема динамического вознаграждения гарантирует, что сеть никогда не будет недооценивать или переплачивать за обеспечение своей безопасности.

  • Эмиссия сети

Даже в идеальном сценарии, когда все валидаторы будут иметь стейк в 32 ETH в сети с 1024 шардами, общий объем эмиссии эфира не должен превышать 1% в год.

Тем не менее, с момента запуска эфириума эмиссия эфира была постоянным предметом споров в сообществе. В отличие от биткоина с жестким ограничением в 21 миллион монет, предложение эфира со временем будет расти. В настоящее время эмиссия эфира составляет около 4,5% (согласно данным ETHHub).

Уровень эмиссии достигал и 18%, но в последнее время значительно снизился благодаря серии общесистемных обновлений (хардфорков), в которых разработчики сократили вознаграждение за блок.

В эфириуме 2.0 новая эмиссионная политика нацелена на обеспечение постоянного уровня инфляции ниже одного процента и, следовательно, стабильности ETH в долгосрочной перспективе.