Если вы не биткоин-кит, есть девять других вариантов

Наверное, вы слышали о всеобъемлющем влиянии биткоин-китов (BTC), но оказывается, что в криптовалютном море гораздо большее видовое разнообразие, и все жители морских глубин влияют на здоровье сектора. Пришло время узнать, кем вы являетесь.

Если вы не биткоин-кит, есть девять других вариантов

По классификации криптоаналитической компании Glassnode, пользователей владеющих биткоинами, можно объединить в несколько категорий:

  • Если у вас меньше биткоина, извините, то специалисты Glassnode говорят, что вы находитесь в самом низу пищевой цепи. Вы – скромная креветка.
  • Если у вас от 1 до 10 биткоинов, вы получаете когти и можете быть классифицированы как краб.
  • Статус восьминогого осьминога даёт от 10 до 50 BTC, но если у вас от 50 до 100 монет, можете считать себя рыбой.
  • Но чтобы действительно продвинуться по пищевой цепочке, вам понадобится от 100 до 500 биткоинов, – и вы уже дельфин.
  • Дело принимает серьёзный оборот, когда вы доходите до диапазона 500-1000. Тут вы официально становитесь биткоин-акулой.
  • Выше – только звёзды и статус кита. Но оказывается, даже у китов есть иерархия. Чтобы по-настоящему безраздельно властвовать в море и считать себя горбатым китом, вам понадобится более 5000 биткоинов.

Если говорить о низшей категории креветок, то эта категория владеет менее 5% общей доли BTC, в то время как киты имеют почти треть всех добытых монет. Горбатые обитатели морских глубин контролируют около 40% этой доли.

Майнерам принадлежит почти десятая часть монет, а биржам криптовалют – 12,7%.

В Glassnode также сделали ещё одно замечание – количество китов увеличилось, а это говорит о том, что институциональные инвесторы прибывают.

По мнению исследователей, не 2% счетов владеют 95% всех BTC в обращении (как это принято считать), а около 71%. Соответственно, монополизация высокая, но не катастрофически критичная.