ЕС хочет исключить использование Россией криптовалют для обхода санкций

По словам министра финансов Германии Кристиана Линднера, министры финансов стран «большой семерки» и Европейского союза работают над тем, чтобы не использовала криптовалюту для обхода санкций.

ЕС хочет исключить использование Россией криптовалют для обхода санкций

Не желая раскрывать какие-либо подробности, Линднер сказал, что этот вопрос обсуждается. Его страна председательствует в G-7, чьи финансовые руководители и управляющие центральными банками провели во вторник виртуальные встречи вместе с министром финансов Украины Сергеем Марченко.

Проблема известна, и мы работаем над ней, — сказал Линднер в интервью Welt TV в среду. — Речь идёт о максимальной изоляции России на всех уровнях и о наличии максимальной способности применять санкции, в том числе в отношении криптоактивов.

Меры, уже объявленные и ЕС, направлены на ограничение возможностей России вести бизнес в долларах и других международных валютах. Они включают в себя штрафы для крупных банков страны, а также ограничения для российских олигархов.

В связи с этим возникли опасения, что криптовалюта, представляющая собой альтернативу традиционным финансовым системам, может выступить инструментом, который богатые россияне могут использовать для обхода этих санкций. Некоторые криптобиржи базируются в юрисдикциях, не подпадающих под действие санкций, а другие не требуют идентификации клиента, что затрудняет введение ограничений.

Разумеется, P2P-платежи невозможно отменять или каким-либо образом цензурировать, однако фиатные валюты, проходящие через посредников, могут отслеживаться, замораживаться и подвергаться блокировке.