Epic Games подала иск против Apple за препятствие инновациям

Разработчик суперпопулярной видеоигры Fortnite Epic Games подал иск против за монополизацию рынка внутриигровых платежей, что фактически блокирует «инновации», например, платежи в биткоинах.

Коронавирус не повлияет на запуск Apple iPhone 12

В иске утверждается, что Apple действует с нарушением конкуренции, облагая «жёстким» 30% налогом с продаж все продажи приложений, и запрещает сторонним платёжным системам использовать свою платформу.

Нововведения включают альтернативные способы оплаты покупок контента в приложении, которые не предлагает Apple. Это выставление счетов оператору сотовой связи клиента, использование биткоинов и других криптовалют, начисление клиентам бонусных баллов и допуск более одного процессора платежей в приложении, — написано в иске.

В Epic Games не требуют денег от Apple и хотят, чтобы окружной суд США в Северном округе Калифорнии запретил компании действовать с нарушением правил конкуренции и положить конец «мёртвой хватке технологического гиганта во внутриигровых платежах».

Судебный процесс сопровождался кампанией Epic Games против Apple, удалившей игру Fortnite из App Store, в социальных сетях. Разработчик компьютерных игр продвигает хештег «#FreeFortnite» и выпустил видео под названием «Nineteen Eighty-Fortnite», которое является пародией на культовый рекламный ролик Apple 1984 года, в котором был представлен оригинальный компьютер Macintosh.

В заявлении Apple говорится, что Epic Games обновила своё приложение Fortnite с помощью функции, которая «не была проверена Apple 2 и это было сделано с явным намерением нарушить правила App Store в отношении платежей внутри приложений, которые применяются к каждому разработчику, продающему цифровые товары или услуги».

В Forbes пишут, что Fortnite добавила опцию «Epic Direct Payment», которая предоставляет пользователям 20% скидку по сравнению с платежами через Apple Pay. Поскольку этот процесс не облагается 30% налогом с продаж, взимаемым Apple, компания предоставила игрокам более выгодные условия.

Комментируя случившееся, Энтони Помплиано написал в Твиттере:

Сегодня Apple и удалили Fortnite из своих магазинов мобильных приложений. Будущее будет децентрализованным. Не потому, что это круто, а потому, что это необходимо.