Криптовалютный проект EOS, похоже, не может ни дня без скандала. Новая неоднозначная история началась, после того как 21 производители блоков единогласно решили заморозить 7 счетов, заподозрив, что на них могут находиться украденные средства, пишет The Next Web.

Решение было принято в рамках инициативы EOS911, протокола безопасности, внедрённого по предложению производителя блоков EOS42 и позволяющего восстанавливать средства в экстренных ситуациях, например при кражах. Ситуацию делает ещё более спорным тот факт, что решение было принято с заведомым нарушением положений конституции EOS. Согласно ей, подобные решения принимают арбитражные органы, а производители блоков его только исполняют.

Центральный арбитражный форум EOS (ECAF), выступающий в роли арбитра в подобных ситуациях, отказался замораживать счета. Он сообщил, что не имеет достаточных полномочий для этого, поскольку в настоящее время его действия определяются конституцией, предназначенной для внутреннего пользования и пока не одобренной сообществом EOS.

Несмотря на это, производители блоков решили самостоятельно изучить доказательства и вынести решение. «Мы вместе с другими производителями блоков/кандидатами просим ECAF вынести решение о срочной заморозке затронутых счетов», — говорится в публикации EOS New York. «Если этого не произойдёт, мы будет продолжать действовать как группа, сами рассмотрим доказательства и вынесем сложное решение на основании этих доказательств».

19 июня группа вынесла решение о заморозке счетов, которое может быть отменено решением ECAF. Создатель Dogecoin Джексон Палмер раскритиковал принимавших участие в процессе производителей блоков.


«Зачем тогда ECAF? Или вы собираетесь действовать через конституцию?» — написал он.


Известный специалист по криптографии Ник Сабо присоединился к Палмеру и написал, что конституция EOS «социально немасштабируема» и представляет собой «дыру в безопасности», поскольку она позволяет ограниченному кругу лиц «замораживать то, что пользователи считали своими деньгами».

Читайте также:   Target: в биткоин-скаме виновна не Twitter, а третья сторона

Пользователи социальных сетей негодуют и указывают на, что производители блоков могут просто организовать конференц-звонок и заморозить любой счёт в системе, что никак не согласуется с принципами децентрализации и неизменяемости блокчейна.

Один из основателей Bitcoin Foundation Чарли Шрем упомянул атаку на The DAO в качестве примера того, почему необратимость действий не всегда работает в криптовалютах, однако добавил, что этим принципам необходимо придерживаться, когда возможно.

«Неизменяемость – это настоящая возможность противостоять цензурированию. Это было первой причиной, по которой я связался с криптовалютами. Если несколько лиц могут заморозить, откатить или контролировать чей-то счёт, в чём смысл криптовалют?» -пишет Шрем.

Пользователь Twitter MaxEOS заявил, что возможность «защищать людей и наказывать негодяев» может оказаться полезной для криптовалют. Шрем ответил, что никто не может решать в децентрализованных сетях, кого «наказывать», а кого «защищать».

«EOS не понимает, что сам протокол является конституцией», — считает Джошуа Маттеторе,  ссылаясь на разработки Ника Сабо.