Портал BloomChain представил отчёт по рынку криптовалют и ICO за третий квартал 2018 года. Ниже – основные выводы отчёта.

Криптовалюты

На конец отчётного периода капитализация рынка криптовалют составляла $222 млрд, с конца 2017 года она упала на 61%.

При этом амплитуда квартального ROI по пяти основным криптовалютам в 2018 году существенно ниже, чем в 2017: в прошлом году максимальный ROI по ним достигал отметки 1200% (EOS, IV квартал, рост стоимости), а в 2018 – 76% (XRP, I квартал, падение стоимости).

За период с сентября 2017 по сентябрь 2018 года самой привлекательной криптовалютой при сравнении с другими активами из топ-5 – как с точки зрения окупаемости инвестиций (ROI), так и оправданности риска на основе коэффициента Шарпа – был EOS.

По итогам квартала самой выгодной криптовалютой для вложений при стратегии buy and hold стал Ripple – $10 тыс. к концу квартала принесли бы $2,6 тыс. прибыли.

Что касается биткоина, то при сравнении BTC и традиционных активов на основе коэффициента Шарпа аналитики пришли к выводу, что доходность цифровых активов оправдывает риск.

Средняя за квартал комиссия в сети Bitcoin в III кв. упала на 50% по сравнению со II кв. 2018 года; во II кв. – на 86% по сравнению с I кв. 2018 года; а в I кв. – на 30% по сравнению с IV кв. 2017. В 2017 году она росла.

ICO

Суммарный объём ICO и пре-ICO за III квартал составил $19 млрд, а за I и II кварталы – $4,37 и $7,96 млрд соответственно.

Читайте также:   Обзор кошелька Mycelium

В рамках завершённых за квартал ICO и пре-ICO проектам удавалось привлечь от 1 до 5 млн долларов США.

В топ-3 стран по количеству ICO и пресейлов вошли Сингупур, США и Англия. В предыдущем квартале тройка лидера была той же, только Сингапур занимал третье место.

По данным на 17 октября, «мёртвыми ICO» было привлечено $199 млн. Под «мёртвыми ICO» в отчёте понимаются те проекты, которые не развиваются, несмотря на
успешный токенсейл (сайт проекта не работает, токены не торгуются на бирже спустя 4 месяца после окончания ICO, основатели подозреваются в мошенничестве).

Со всеми данными отчёта можно ознакомиться по ссылке.