EOS, Cardano и Tezos: спящие гиганты, готовые проснуться

EOS, и — крупные криптовалютные проекты, готовые получить вторую жизнь, рассказывает news.bitcoin.com. Последний проект провалился прошлым летом, а EOS и Cardano до сих пор не разработали продукт. Сейчас мы наблюдаем признаки того, как все три проекта оживают, благодаря чему инвесторы, наконец, смогут получить вложенные средства, а возможно, и прибыль. Любопытно, кто из этих гигантом первым бросит вызов ?

EOS, Cardano и Tezos: спящие гиганты, готовые проснуться

Оценка достоинств EOS, Cardano и Tezos невозможна без оценки достоинств Ethereum. Его тень вырисовывается над всеми проектами, каждый из которых неумолимо связан с Ethereum, прямым конкурентом, которого они пытаются побороть. Tezos стремится стать более управляемым по сравнению с Ethereum, EOS — более быстрым, а Cardano и есть своего рода Ethereum.

Проблема, которую пытаются решить все три криптовалютных проекта, можно обозначить как «Ошибки Ethereum». С точки зрения доминирования и рыночной капитализации, Ethereum является бесспорным лидером в пространстве смарт-контрактов. Подавляющее большинство запускается на его блокчейне, с ним интегрируются тысячи смарт-контрактов, , API и облачных систем. За последние 24 часа у ближайшего конкурента биткоина было совершено в четыре раза больше транзакций (600 000). На первый взгляд, эти цифры рисуют рисуют для Ethereum радужные перспективы.

В чем суть проблемы

Независимо от объема рыночной капитализации, активности использования и узнаваемости бренда, все крупные блокчейны имеют свои проблемы. У Ethereum это прежде всего масштабируемость (количество транзакций, которые он может обрабатывать в секунду, довольно низкое), безопасность (ошибки смарт-контрактов привели к потере сотен миллионов долларов), мошеннические ICO, чрезмерная централизация и проблемы в управлении, которые усугубляются отдельно взятыми принятыми решениями. Что произойдет с миллионами , которые были потеряны и могут быть возвращены только с помощью изменения кодовой базы? Такие вопросы не имеют юридического решения, и пока привели только к отставке редактора кода Йоичи Хираи (Yoichi Hirai).

EOS, Cardano и Tezos заявляли, что они могут решить многие из этих проблем и даже избежать их. Как мы знаем, Tezos не справился даже с внутренним управлением, EOS, похоже, больше заинтересован в накоплении миллионов, Cardano настолько экспериментален, что целые блоки заняты не транзакциями, а своей работой. Впечатляющие показатели на стадии тестирования — это здорово, но по мере использования в реальной жизни начинают возникать различные проблемы.

Претендент №1: EOS

EOS существует только как токен стандарта , мейннет почти готова к запуску, а такие биржи как  объявили о поддержке токена EOS. Быстрые и безопасные смарт-контракты — это USP EOS, причем блоки производятся каждые три секунды. Архитектор проекта Дэн Лаример безоговорочно верит в себя, он убежден, что его делегированный алгоритм Proof of Stake, как и Cardano, может вытеснить Ethereum.

EOS, Cardano and Tezos: Sleeping Giants Starting to Stir

Хоскинсон и Лаример месяцами обменивались упреками. После того, как Лаример провел демонстрацию консенсусного алгоритма для Cardano, Хоскинсон возмутился: «Чарльз украл мою поистине блестящую работу и не сослался на меня. DPoS лучше. Их математический алгоритм не работает. То, что я говорю — это экспертная оценка. Я — настоящий гений». Естественно, Дэн Лаример уверен, что EOS может превзойти Cardano, Ethereum и любую другую смарт-платформу, которая решится встать на его пути.

Даже если EOS сможет достичь заявленных скоростей, ловушка заключается в том (поясняется в блоге «Store of Value»), что «он достаточно централизован, и генерящие блоки должны запускать супервысокопроизводительные компьютеры, чтобы удовлетворить требования блокчейна EOS… Также у EOS есть проблемы с централизацией. Производители блоков обладают огромной властью, а у самого блокчейна небольшие возможности для их замены».

Претендент № 2: Cardano

За счет $ 1 млрд привлеченных средств и грандиозных обещаний, EOS является самым крупным из трех проектов. Джон Оливер даже посвятил ему трехминутный блок в своем Криптовалютном отчете. Два других проекта не удостоились такого внимания. Чарльз Хоскинсон — признанный эксперт в криптовалютном пространстве, он получил награду за исследование технологии блокчейн, которые проводятся в Афинах и Эдинбурге при участии Input Output Hong Kong (IOHK).

EOS, Cardano and Tezos: Sleeping Giants Starting to Stir

Cardano стартовал еще в 2016 году и в большей степени знаком японским инвесторам, в западном полушарии значительно меньше нетерпеливых держателей токенов, требующих его запуска. Многие из его инвесторов по-прежнему хранят крупные активы, как впрочем, как по другим криптовалютам. ADA, собственный токен проекта, в январе достиг максимума, превысив $ 1,20, сейчас его цена составляет чуть более $ 0,20. Когда рынок разворачивается, проекты без жизнеспособного продукта падают сильнее, и Cardano в полной мере ощутил на себе эффект спада. Его блокчейн будет поддерживать dApps, модель управления, проект направлен на достижение баланса между конфиденциальностью и регулированием. Как и EOS, Cardano, работающий на алгоритме Ouroboros Proof of Stake, должен быть более быстрым и масштабируемым.

Претендент № 3: Tezos

EOS, Cardano and Tezos: Sleeping Giants Starting to Stir

EOS и Cardano никогда не откладывались, просто для разработки таких масштабных проектов требуется время. Tezos мог стартовать несколько назад, если бы не внутренние войны и судебные процессы. Недавно Кейтлин Брейтман пообещала, что в ближайшее время проект запустится и совсем скоро Tezos станет известен своей инновационной системой управления, исключающей разногласия.

Детали, изложенные в техническом документе Tezos, уже подзабылись. Между тем, если проект все-таки заработает, то он позволит держателям токенов определять его работу и играть важную роль в его совершенствовании. Tezos будет построен на смарт-контрактах, делегированном алгоритме Proof of Stake и двух моделях смарт-контрактов. Система управления имеет некоторое сходство с Dash, Michelson — это язык смарт-контрактов, который позволит проводить официальную проверку, за счет этого разработчики смогут проверять его математическую корректность.

Когда запуск?

Запуск бета-версии Cardano запланирован на 1-й квартал 2018 года (уже «скоро»), при этом продвинутые функции не будут введены раньше следующего года, так что впереди еще очень большая работа. Альфа-версия EOS, названная Dawn 3.0, должна вот-вот появиться, уже в марте. Tezos утверждает, что  будет готов к запуску через 2-4 месяца, возможно, уже в мае. Исключая любые юридические или технические задержки, все три проекта должны быть готовы к использованию этим летом. Как ни странно, самые слабые позиции у EOS, так как это самый сложный проект, поэтому вероятность того, что что-то пойдет не так, высока.

Cardano, вероятно, потребуется не менее года, прежде чем начать позиционировать себя как альтернативу Ethereum, EOS и Tezos могут добиться этой цели раньше. Если же Ethereum решит свои собственные проблемы, Cardano, EOS и Tezos по-прежнему окажутся в числе догоняющих.