По мнению отраслевых экспертов, китайские криптотрейдеры пока имеют достаточно инструментов и способов, чтобы обойти запрет властей на торговлю криптовалютами в стране, сообщает South China Morning Post (SCMP).

Как рассказали изданию специалисты, многие криптовалютные биржи оставались доступными для китайских пользователей после сентября прошлого года просто перерегистрировавшись за рубежом и поменяв доменное имя. Именно против подобных площадок были предприняты недавние меры, когда Китайская национальная служба контроля за рисками в области финансовых технологий выявила и заблокировала 124 из них.

“Последнее предупреждение и потенциально усиленный мониторинг иностранных платформ нацелены на партию небольших бирж, которые утверждают, что являются иностранными организациями, но фактически действуют в Китае, заявляя, что они передали свои операции китайской компании”, — сказал изданию Теренс Цан (Terence Tsang), главный операционный директор TideBit, которая проводит централизованные обмены криптовалютами в Гонконге и на Тайване.

Кроме того, китайские трейдеры используют для обмена криптовалют на фиат и наоборот Tether (USDT), а для проведения операций инструменты виртуальных частных сетей (VPN). Впрочем, как уточнил для SCMP знакомый с вопросом человек, у властей есть технические возможности заблокировать VPN, однако пока данные инструменты остаются доступными.

Специалисты отрасли считают, что пока серверы криптоторговых платформ будут находиться за пределами Китая, а транзакции будут одноранговыми и децентрализованными, полностью заблокировать торговлю криптоактивами в стране практически невозможно.

Напомним, что ранее на фоне ужесточения мер властей страны в отношении торговли криптовалютами о сотрудничестве с регуляторами объявила Ant Financial — оператор платежной системы Alipay. Компания заявила о внедрении мониторинга активности пользователей в приложении Alipay, чтобы не допустить торговлю криптовалютами на площадке.

Читайте также:   Coinbase добавила поддержку стейблкоина USDC

До того популярный в стране мессенджер WeChat ограничил возможности пользователей коммуникационной платформы Baidu Tieba обсуждать связанные с этим темы.