Eдвa ли мaйнepы винoвaты в пaдeнии биткoинa

По данным аналитической компании Coin Metrics, нет оснований полагать, что биткоин-майнеры повлияли на недавнее снижение цены BTC.

Криптовалютный майнинг – может ли он оправдать ваши деньги и время?

По мнению старшего аналитика компании по исследованиям и разработкам Карима Хельми, это связано с небольшими запасами майнеров по сравнению с общими резервами бирж и отсутствием корреляции между потоками майнеров на бирже и ценой.

На момент написания статьи депозиты майнеров составляли около 5,5% от биржевого притока. Хотя большинство продаж майнеров осуществляется [на внебиржевых площадках]… давление на продажу со стороны майнеров довольно низкое, – прокомментировал Хелми, подчеркнув, что влияние биткоин-майнеров на крипторынок ещё недостаточно изучено.

Также аналитик заметил, что и – две самые популярные криптобиржи среди майнеров.

Переводы биткоин-майнеров на спотовые биржи за последние 30 дней

Этот выбор кажется интуитивно понятным, поскольку Huobi и Binance – единственные биржи с глобальным охватом, которые также управляют майнинговыми пулами. Обе биржи имеют тесные отношения с майнерами и сильное присутствие в Азии, где базируется большинство майнеров, – добавил Хелми.

Неслучайно, в числе криптобирж с оттоком биткоинов доминируют Binance и Huobi.

Между тем, согласно данным ByteTree, последние недели майнеры тратили больше новых BTC, чем хранили за последнее время.

Майнеры BTC продают часть своих монет, чтобы покрыть расходы и получать прибыль. Их доход формируется за счёт вознаграждений за блоки и комиссии за транзакции, которые выплачиваются в BTC.