Контракты на eBay: Майнинг или мошенничество?

На сайте аукционов появился новый тренд — продажа небольших контрактов на майнинг. Некоторые особенности этих сделок вызывают вопросы и, возможно, демонстрируют признаки мошенничества.

Контракты на eBay: Майнинг или мошенничество?

По условиям одного из контрактов покупатель получает 0,25 (ETH) по цене $125. По сути, ему просто продают ETH, но почти вдвое дороже оригинальной цены ($213,05). Продавец может даже не майнить, а просто отправить ETH покупателю.

Существует и другой тип контракта без гарантии получения монет. Ведь майнинг по алгоритму не гарантирует вознаграждение, так что в данном случае на eBay просто покупается контракт с надеждой на лучшее. В большей степени это касается биткоина (BTC), хешрейт которого близок к пиковым уровням при 79 EH/с.

Третий тип контракта предполагает продажу не слишком популярных монет по относительно высокой цене. Например, 100 DOGE (валюта ) обойдутся в $0,58. Заметим, DOGE не майнится отдельно, а производится в процессе майнинга (), поэтому такой контракт — ещё один признак скама.

Кроме того, встречаются контракты на майнинг , что тем более странно, ведь TRX в принципе не майнятся, валюту выпускают делегаты. В любом случае покупатель приобретает TRX по цене $0,027 за токен, при этом его рыночная цена составляет примерно $0,021.

За последние пару месяцев активизировались сервисы облачного майнинга, это связано с ростом биткоина (BTC). Альткоины как всегда отстали, и, чтобы повысить к ним интерес, вновь появились различные схемы майнинга или стейкинга. Облачный майнинг, как правило, не выгоден и равносилен обычной покупке монеты, особенно в конкурентных сетях.

И ещё один тип контракта предполагают сдачу в аренду майнерами своих мощностей, отправляя часть монет покупателю контракта. В соответствии с этим, майнинг ETH в течение года может оцениваться в $700. Таким образом, владелец мощностей получит гарантированную выплату, а арендатор может остаться ни с чем. Более того, аренда мощностей на один месяц может стоить около $179, что, к сожалению, не гарантирует производство даже 1 ETH.

В настоящее время майнинг BTC может приносить высокий доход, но в условиях жёсткой конкуренции. Для альткоинов покупка контрактов на майнинг – худший способ заработка криптоактивов, особенно если эти контракты граничат с мошенничеством.