Джозеф Стиглиц: у нас есть доллар, зачем нам биткоин?

Лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Колумбийского университета Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz) считает, что биткоин пытается решить проблему, которой никогда не существовало.

Джозеф Стиглиц: у нас есть доллар, зачем нам биткоин?

“У нас есть хорошее средство расчетов, называемое долларом. Мы можем торговать в нем. Почему люди хотят биткоин? Для секретности”, — уверен Стиглиц.

Банковская система уже стремится к большему использованию цифровых платежей, но для этого нам не нужен биткоин, подчеркнул Нобелевский лауреат.

“Моё ощущение, когда вы отрегулируете его так, чтобы нельзя было принять участие в отмывании денег и всех таких вещах, не будет никакого спроса на биткоин. Таким образом, регулируя злоупотребления, вы уничтожите его”, — заключил Джозеф Стиглиц.

Экономист уже высказывал ранее мнение, что популярность биткоина обусловлена его “потенциалом обмана”, и он должен быть “объявлен вне закона”.

В отличие от Джозефа Стиглица, еще один Нобелевский лауреат по экономике — профессор Йельского университета Роберт Дж. Шиллер (Robert J. Shiller) — не призывает уничтожить биткоин. Он полагает, что криптовалюта, скорее всего, сама “полностью разрушится”.